ГлавнаяСпорт

В отношении судьи, "убившего" Динамо, открыто дело

Куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина расставил акценты в скандальном судействе матча "Шахтер" - "Динамо".

В отношении судьи, "убившего" Динамо, открыто дело
Фото: Макс Левин

Напомним, тогда ошибочно был удален игрок киевлян Денис Гармаш.

- Предубежденности в работе Юрия Вакса не было. Ошибка, которая была совершена, это просто ошибка.

Арбитр не проконтролировал, чтобы игрок и два доктора покинули поле. Судья подумал (и этим допустил ошибку), что игрок и врачи покинули поле, поэтому разрешил возобновить игру. А когда арбитр увидел Гармаша, который бежал по полю, он подумал, что игрок без разрешения вышел на поле. Вся ответственность в этом эпизоде лежит на главном арбитре, ассистент здесь ни при чем. Это грубая ошибка судьи.

Я могу сделать целый список нарушений в матче «Шахтер» - «Динамо». Начиная с 40 секунды, когда правила нарушил Гармаш и мог получить желтую карточку - но это было первое нарушение полузащитника, и Вакс ограничился устным предупреждением. Однако то же самое было совершено по отношению к Срне. Первое нарушение он совершил на Гусеве и за это получил также устное замечание, как и Гармаш в первом случае. Решения идентичны.

Слышал о пенальти на Бетао, эпизод потом показывали с разных ракурсов. Но то, что было видно по этому эпизоду в игре – нарушения не было.

- Почему в протоколе написано, что арбитр предъявил карточку за неспортивное поведение, зачем Вакс вносил в протокол другую формулировку?

- После матча Комитет арбитров решил открыть дисциплинарное дело по отношению к Юрию Ваксу. С технической точки зрения арбитров можно понять, почему они допускают ошибку. Но если делать другое, как то, что утверждает КДК ФФУ (служебный подлог. - LB.ua), то моя позиция очень жесткая. Мы выясним, что произошло и примем решение.

И Вакс сейчас не судит. Я хочу внимательно и совестно подойти к оценке того, что произошло. Открыто. Если было сделано нечто, что этически неправильно, то будут приняты соответствующие решения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter