ГлавнаяСпорт

Судьи гонят "дьяволов" к триумфу

У Александра Сергеевича Пушкина есть строка: «И опыт, сын ошибок трудных...» И то, что опыт, приобретенный футболистами МанСити в «гонке вооружений» этого года, может им пригодиться – это несомненный факт. Однако пригодится не ранее, чем через год. Ибо после 32-го тура АПЛ в «Войне Роз» (правда, не между Алой и Белой, а между Красной и Голубой) победу, по-видимому, одержала «дьявольская» половина Манчестера.

Манчестер Юнайтед-Куинз Парк Рейнджерс — 2:0

Фото: EPA/UPG

В настроениях поклонников МЮ перед этим матчем явно превалировала изрядная доля оптимизма. Мало того, что команда сэра Алекса в настоящее время демонстрирует наиболее сбалансированный в АПЛ футбол, так еще календарь преподнес ей небольшой подарок в виде противостояния с КПР, которое должно было произойти на несколько часов ранее матча Арсенал-МС. И, в случае победы, МЮ на 8 очков мог оторваться от своих единственных преследователей в чемпионской гонке. Возможно, данная психологическая подоплека сыграла свою роль во встрече на «Эмирейтс», где Арсенал в итоге «хлопнул» МанСити.

А «красные дьяволы» без раскачки начали поединок с КПР. Гости в первые десять минут встречи, словно боксер, были прижаты к канатам. Два опасных штрафных удара от Руни и редкие намеки гостей на контроль мяча – вот картина дебюта матча. И зачем было бригаде судей на 14-й минуте вмешиваться в еще даже не закрученную интригу поединка — не понятно. Руни, находясь в двадцати метрах от ворот соперника, тонкой передачей нашел Янга в штрафной площади. Вингер хозяев начал движение с мячом, но после соприкосновения с хавбеком «обручей» Дерри оказался на газоне. В принятом бригадой арбитров решении, смеем утверждать, было сразу три ошибки, каждая из которых по украинским меркам футбольного арбитража тянула, как минимум, на «высшую меру наказания».

Во-первых, принимая передачу от Руни, Эшли Янг уже пребывал в метровом положении «вне игры». Во-вторых, на то легкое соприкосновение ладони Дерри с плечом Янга, пусть даже закончившееся таким картинным падением вингера МЮ, Английский Рефери вообще не должен обращать внимания. Тем более — назначать пенальти. И в-третьих, показанная хавбеку гостей красная карточка – это откровенный перебор. Таким образом, столь разрекламированный нашими отечественными страховщиками и банкирами продукт, известный под названием «три в одном», нашел свое применение за тысячи вёрст от ареала его «обитания».

После реализованного Руни пенальти матч приобрел очертания одностороннего движения. Правда, скорость перемещения игроков по полю, и в первую очередь это касается подопечных Алекса Фергюсона, была не высока. По истечении получаса игры, заперев футболистов КПР на их половине поля, хозяева скорее медленно, чем методично, пытались развить свой успех. Моментов было создано при этом множество. Но ни один из них так и не закончился финальным аккордом у ворот ирландского голкипера гостей Кенни.

Фото: EPA/UPG

В эти минуты нужно было отдать должное подопечным Марка Хьюза. Их игра, в первую очередь в обороне, не утратила стройность и не рассыпалась. Осознавая всю сложность ситуации, в которую они не по своей воле попали, игроки КПР стали придерживаться единственно верной тактики: строгая игра в защите, помноженная на изобретение единственным форвардом команды Ботройдом «стандарта» у ворот Де Хеа. Для чего «обручи» при первой же возможности пытались снабдить Ботройда мячом в расчете на рикошеты с последующими возможными угловыми или штрафными ударами. Надо признать, эта тактика не была лишена смысла. Вот только из всех своих стандартов гости не сумели выжать максимума. Чему в немалой степени способствовала внимательная игра обороны МЮ и голкипера Де Хеа.

Несмотря на численное преимущество, ведение в счете и многочисленные опасные моменты у ворот КПР, над МЮ довлела едва уловимая неопределенность. Снять которую удалось лишь на 68-й минуте Полу Скоулзу, решившему разнообразить прогнозируемые и читаемые наступательные действия своих партнеров ударом с 21-го метра — 2:0.

Челси-Уиган — 2:1

Фото: EPA/UPG

Произведя вполне ожидаемую ротацию состава по сравнению с ответным матчем Лиги Чемпионов с Бенфикой, Роберто Ди Маттео попытался увести свою команду от тех унылых и пресных матчей, которые демонстрировал Челси в последних турах АПЛ. В какой-то мере это ему удалось. Во всяком случае, опасные моменты у ворот соперника «пенсионеры» в первом тайме еще создавали.

Почин положил центральный защитник хозяев Гари Кэхилл, мощно пробив со средней дистанции. Продолжил Хуан Мата, который, войдя в штрафную площадь гостей и оставив не у дел защитника, пробил по воротам Аль-Хабси. С ударом испанского хавбека хозяев оманский голкипер гостей справился. Однако мяч отлетел прямо на голову ивуарийскому форварду Челси Дидье Дрогба, удар которого отразил гондурасский защитник «латикс» Мэйнор Фигероа, подстраховавший на линии ворот своего голкипера. Вот такой интернациональный эпизод случился на 38-й минуте поединка. В компенсированное время все тот же Дрогба имел все шансы открыть счет в матче. Но и на этот раз с ударом головой практически в упор Аль-Хабси совладал.

Не забив в первом тайме гол, во вторые 45 минут встречи игроки Челси уже больше походили на самих себя. Заурядный и инертный футбол, демонстрируемый подопечными Ди Маттео, был разбавлен одним опасным моментом, созданным на 55-й минуте все той же «сладкой парочкой» - Мата/Дрогба. Да голевой атакой семью минутами позже с применением «секретного оружия» под названием «лайнсмен». Последний не заметил трехметрового(!) офсайда у Ивановича — и 1:0.

Уже через минуту сербский защитник Челси вновь стал героем эпизода, когда Ди Санто пробил Чеха и лишь чутье Ивановича, подстраховавшего своего голкипера на линии ворот, уберегло «пенсионеров» от ответного гола. Зато на 81-й минуте уже никто не мог помешать Диаме нанести мощный выстрел с девятнадцати метров. При этом сенегальский хавбек гостей так основательно готовил свой удар, что действия левого защитника хозяев Бертрана, сопровождавшего Диаме, иначе, как почетным эскортом, назвать нельзя — 1:1.

В оставшееся время Челси создал лишь один полумомент у ворот Аль-Хабси, когда Торрес вывел Калу на ударную позицию, но удар еще одного ивуарийца с угла вратарской площади оказался неудачным. Все шло к вполне закономерной ничьей, как вдруг на 92-й минуте в быстрой атаке гостей решил зачем-то отметиться капитан «латикс», центральный защитник Колдуэлл. Гол он не забил, но свое место в обороне вакантным оставил. С него-то Торрес и нанес удар в ответной контратаке хозяев. На мгновенье показалось, что Колдуэлла «пронесло» - мяч угодил в штангу. Но на добивании точно сыграл Мата — и Челси вырвал-таки столь необходимую в борьбе за лигочемпионское место победу 2:1.

Суонси-Ньюкасл — 0:2

Фото: EPA/UPG

Разная мотивированность команд не могла не сказаться на итоговом результате матча. Валлийская команда, словно подойдя к сказочному камню на распутье дорог, не может определиться, куда ей двинуть свои стопы. А подсказки были такими: на право пойдешь – в Премьер-Лиге останешься, налево пойдешь – в АПЛ попадешь, а прямо пойдешь - так и вовсе из высшего дивизиона Англии никуда не уйдешь. Вот и «чесали свою репу» валлийцы, какой бы из равнозначных вариантов выбрать? И вправду, из АПЛ «лебеди» уже не вылетят. Хорошо бы занять в премьерном сезоне место в районе десятого. Вот, в принципе, и вся мотивация подопечных Брендана Роджерса в оставшихся матчах сезона.

Не в пример Суонси, у Ньюкасла мотивация была на порядок круче — борьба не с кем-нибудь, а с самим Челси за европейскую осень. Вот почему игру подопечные Алана Пардью продемонстрировали более фундаментальную, нежели соперник. Их нисколько не смутил процент владения мячом в первом тайме: 72 на 28 в пользу хозяев. Это что-то из репертуара «барселонского камерного оркестра».

Тем не менее, счет на табло отражал совсем другую картину — 0:1. На 5-й минуте быстрая атака гостей закончилась точным ударом Сиссе. Именно быстрый гол «сорок» и предопределил столь заоблачный коэффициент владения мячом «лебедями». Но подопечным Брендана Роджерса это не принесло никаких дивидендов. Им не хватало пробивной силы, своеобразного тарана, т.е. такого бревна, которым в средние века обычно вскрывали главные ворота castle, то есть – замка. Ворота же «нашего» Newcastle были в первом тайме умело «опечатаны» защитными построениями гостей.

Первые минуты второй половины встречи показали, что у Суонси дело сдвинулось с мертвой точки. Уже на 30-й секунде Дайер своим проходом создал остроту в штрафной площади гостей. Стянув на себя нескольких игроков Ньюкасла, англичанин отдал мягкую передачу Сигурдссону, удар которого низом с 16-ти метров голкипер гостей Крул абсолютно не контролировал. И быть бы голу, да исландца несколько подвела точность. Спустя восемь минут с 22-х метров по мячу мощно приложился Ален — гостей выручил голкипер.

Хозяева не ослабляли хватку. На 55-й минуте с шести метров головой точно пробивает центральный защитник Колкер. Но Крул вновь был на высоте. А на 61-й минуте менеджер Ньюкасла своей не столь эффектной, сколь эффективной заменой сумел несколько снять напряжение у ворот команды. Это молодой североирландец Фергюсон своими действиями на левом фланге оживил игру своей команды впереди. В результате чего на 65-й минуте Сиссе имел неплохую возможность увеличить счет. Однако его удар с 18-ти метров пришелся мимо ворот. Но уже спустя минуту никто не смог помешать сенегальцу записать на свой счет дубль, когда Кабай точной передачей нашел его в чужой штрафной площади и форвард гостей полупарашютом запустил мяч за шиворот опрометчиво вышедшему из ворот Ворму — 0:2.

После этого эпизода футболисты Ньюкасла стали действовать еще более внимательно, вынудив игроков Суонси перейти на тактику обстрела ворот Крула со средней дистанции. Ничего путного из этого не вышло. И в конце матча игра полностью успокоилась.

Сток-Вулверхэмптон — 2:1

Фото: EPA/UPG

«Кому не на что надеяться, тому не в чем отчаиваться», - эти слова древнеримского философа и государственного деятеля Луция Сенеки как нельзя лучше характеризовали настрой футболистов Вулверхэмптона перед этим матчем. В то, что подопечным Терри Коннора удастся вернуться в борьбу за право остаться в АПЛ на следующий год, сейчас мало кто верит. Следовательно, раскрепощенность была главным девизом как одной, так и другой команды. И матч получился под стать ожиданиям.

Обе команды продемонстрировали мощный заряд энергии. Но если от подопечных Тони Пьюлиса никто на родной для них «Британии» и не ожидал иного, то гости несколько удивили, показав яростный и лихой футбол. Вот только с удачей им не повезло. Хотя поначалу казалось, что фортуна с «волками» в одной упряжке. На 26-й минуте хавбек гостей Майкл Кайтли, на первый взгляд, безобидной передачей в чужую штрафную площадь сумел открыть счет в матче. В соавторы гола можно записать голкипера Стока Асмира Беговича, отметившегося неуверенными действиями.

Вулверхэмптону после этого эпизода «придержать бы коней» и сохранить до перерыва устраивающий их счет. Но «Вулвз» - не та команда. На атаку Стока гости пытались ответить взаимностью. И просчитались, когда на 37-й минуте после розыгрыша «гончарами» штрафного удара мяч со второй попытки все-таки был доставлен в район 11-метровой отметки. Шоукросс элегантно грудью скинул его под удар Хуту, и здесь фортуна сделала резкий разворот в противоположную от гостей сторону. Мяч, посланный Хутом, прошел между ног валлийского голкипера Вулверхэмптона Уэйна Хеннесси. Так счет сравнялся — 1:1.

Во втором тайме стадион не затихал. На 61-й минуте очередной изящный гол записал на свой счет форвард Стока Питер Крауч. После подачи Пеннантом со штрафного удара Крауч, выиграв «воздух», по дуге отправил мяч в верхний угол ворот — 2:1. На этом опасные моменты у обеих ворот не закончились. Но, по-видимому, судьба уже выбрала себе жертву, которая должна будет покинуть АПЛ...

Сандерленд-Тоттенхэм — 0:0

Болтон-Фулхэм — 0:3

Арсенал-Манчестер Сити — 1:0

Ливерпуль-Астон Вилла — 1:1

Норвич-Эвертон — 2:2

Вест Бромвич Альбион-Блэкберн — 3:0

Положение команд после 32-го тура: МЮ-79 очков, МС-71, Арсенал-61, Тоттенхэм-59, Челси-56, Ньюкасл-56… Болтон-29, КПР-28, Блэкберн-28, Уиган-28, Вулверхэмптон-22.

Юрий ЖуковЮрий Жуков, независимый эксперт английского футбола
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter