Favbet
Favbet
ГоловнаСпорт

​Украина на ЧМ по биатлону: прогресса не видно

Одна медаль чемпионата мира — это много или мало? Год назад у нашей сборной изначально было три подиума, а в 2009-м — ни одного. Из этого можно сделать, как минимум, один вывод — в Рупольдинге украинцы отработали на своем привычном уровне; может быть, даже прыгнули выше головы. Как, к слову, и год назад.

Фото: EPA/UPG

В этом сезоне положительные ожидания от чемпионата мира подогревались... провальным выступлением сборной на этапах Кубка мира. Если год назад сборная перед ЧМ имела сразу пять заездов на подиумы на этапах КМ, то в этом — лишь один, «серебряный». Который был добыт аж на 8-м этапе Кубка мира и стал возможен благодаря тому, что страны-лидеры в морозном Контиолахти в смешанной эстафете выставили вторые составы.

Подумалось: команду, как обычно, целенаправленно готовят «под чемпионат», уж там-то они себя покажут. Не показали. В меру порадовала лишь Вита Семеренко, которая окончательно перехватила эстафету лидерства у сестры-близняшки (во взрослом биатлоне первой раскрылась именно Валя). Вита, завалив смешанную эстафету (даже три доппатрона не спасли ее от штрафного круга на «лёжке»), затем стала «бронзовой» в спринте.

Президент Федерации биатлона Владимир Брынзак боялся, что Вита, идя в лидерах, на «стойке» не справится с давлением и завалит стрельбу. Но она устояла. Думается, просто не успела испугаться, осознать, что идет «на медаль». Гонка ведь слишком скоротечная.

Фото: EPA/UPG

А вот в гонке преследования, где есть время для рефлексий, внутренних диалогов, нашей биатлонистке не удалось хотя бы повторить свой успех — только 8-я. Валя в этой же гонке, настреляв 5 штрафных кругов на трех этапах, предпочла сойти с дистанции.

В «индивидуалке» Вита вообще стала 16-й, а Андрей Дериземля показал лучший мужской результат на всём ЧМ — 17-й.

Год назад в Ханты-Мансийске украинцы взяли две медали в эстафетах. (Позже женское «серебро» у нас отберут после обнаружения в крови Оксаны Хвостенко запрещенного вещества. Но что же то был за допинг такой, если Хвостик еле ноги передвигала на дистанции?!). На этот раз наши команды и близко не подступились к медалям. Мужчины, использовав 9 доппатронов (это даже меньше, чем у большинства команд, расположившихся выше нас), стали только 8-ми, отстав от победителей норвежцев на 2,26 мин.

А девушки уже без завершившей карьеру Хвостенко, но с Бурдыгой стали шестыми. От «бронзы» нас отдалила 41 секунда.

В масс-стартах, которые завершали программу чемпионата, Украину представляли по одному спортсмену. Андрей Дериземля, «застрелившись» на первой «стойке» (три промаха), финишировал 19-м. А Вита Семеренко, допустив лишь один промах — на второй «лёжке», стала 7-й. Впрочем, по ходу гонки украинка не претендовала на подиум, а так высоко забралась благодаря тому, что на последней стрельбе почти все биатлонистки из лидирующей группы допустили хотя бы одному промаху.

Вита Семеренко на втором чемпионате мира кряду завоевывает бронзовую награду. Она подтверждает свой класс, но прогресса в ее действиях не видно. Как, впрочем, не заметен он и на примере результатов всей сборной.

Сестры Семеренко так и не превратились в матёрых волчиц, которые бы регулярно, а не время от времени, кусали соперниц. У мужчин «доигрывает» Андрей Дериземля, а Сергей Седнев в свои 28 никак не избавится от ярлыка «перспективный спортсмен». Что уж говорить о Семенове и Приме-младшем, которым 23 и 24 года соответственно.

Удовлетворяемся тем, что на чемпионате Европы, куда наша сборная в расчете на получение президентских стипендий традиционно делегирует сильнейший состав (по крайней мере, у женщин), нам традиционно нет равных...

Таблица медалей ЧМ-2012 по биатлону

Медали Украины на чемпионатах мира по биатлону в новом тысячелетии

Євген ШвецьЄвген Швець, журналіст
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram