ГлавнаяСпорт

ЧМ 2010: Португалия – КНДР 7:0

Под проливным дождем на стадионе «Грин Пойнт» в Кейптауне португальцы на мелкие кусочки растерзали оборону КНДР. Если в первой тайме подопечные Карлуша Кейруша сподобились всего на один гол, то после перерыва корейский голкипер шесть раз вынимал мяч из своих ворот.

ЧМ 2010: Португалия – КНДР 7:0

В истории чемпионатов мира были и более крупные сухие победы. Но после разгрома КНДР португальцами сразу же вспомнился поединок Аргентина - Ямайка 5:0. Наверняка из-за раскрученной песни, а может быть, потому что именно 21 июня исполнилось 12 лет со дня того прославленного матча на Мундиале во Франции.

Противоречивая игра европейских грандов на ЧМ в ЮАР почти никого уже не удивляет. Яркий пример – Германия, которая сначала громит 4:0 Австралию, а потом уступает Сербии – 0:1. Португалия в этом смысле не исключение. В первом туре Группы G пиренейцы не забили ни одного гола и разошлись миром с Кот д’Ивуаром, совершенно разочаровав своей игрой. И в матче с корейцами суператакующего футбола от португальцев мало кто ожидал. Тем более, если вспомнить достойную игру КНДР в первом туре с бразильцами. Тогда дисциплинированная оборона команды Ким Чжон Хуна позволила пентакампеонам забить всего два мяча.

И в первом тайме с Португалией ничто не предвещало разгрома. Начали европейцы активно, но корейцы также захаживали в гости к Эдуардо. В одном из эпизодов даже могли забить, но игрок КНДР не попал по пустым воротам! Тем не менее, на исходе получаса ошибка обороны привела к голу в ворота азиатов. Тьяго отдал в штрафную на Рауля Мейрелеша, который легко обыграл Ри Мьонг Гука и вывел свою команду вперед.

А после перерыва португальцев понесло! Три следующие гола были забиты с перерывом в 3-4 минуты. Уже в начале второго тайма Симао, Хуго Алмейда и Тьяго довели счет до 4:0. Но на этом палачи КНДР не остановились - Льедсон, Криштиану Роналду и снова Тьяго заставили еще три раза содрогнуться всю Северную Корею, которая на этот раз смотрела в прямом эфире трансляцию из ЮАР.

Значительная разница забитых и пропущенных мячей практически гарантировала португальцам выход в плей-офф. С четырьмя очками Португалия занимает второе место в Группе G и следующий матч проведет с лидером квартета - Бразилией.