ГлавнаяСпорт

Победный дебют Маркевича

Дубль Алиева и дубль Шевченко принесли Украине победу над Литвой, а Мирону Маркевичу первый успех на посту главного тренера национальной сборной. В Харькове на стадионе "Металлист" наша команда выиграла свой первый товарищеский матч в этом сезоне.

Победный дебют Маркевича

В то время как многие сборные доигрывают последние контрольные поединки перед чемпионатом мира, который 11 июня стартует в ЮАР, украинская команда начала подготовку уже к следующему крупному футбольному турниру. После того, как наша команда пролетела мимо мундиаля, футболистам приходится утешаться тем, что хоть на Евро-2012 они попадут автоматически. Только вот форму придется набирать в товарищеских матчах.

Поединка же с Литвой ждали с особым нетерпением. Новый тренер, новые игроки, впервые вызванные в сборную, да и, в конце концов, просто первый матч этого сезона национальной команды. Харьков всю последнюю неделю только и жил предстоящим футболом. Еще бы - любимый и уважаемый местными болельщиками Мирон Маркевич впервые выведет на поле желто-синих, только не привычный "Металлист", а национальную команду. Кто дебютирует из новичков, какую тактику выберет тренер, и как будет экспериментировать с составом? А главное, сумеет ли команда заиграть в зрелищный и толковый футбол при новом наставнике?

Мирон Маркевич вызвал в команду 27 футболистов, причем сразу семерых новеньких. В то же время на сбор не смогли приехать нападающий Андрей Воронин, который перенес операцию на переносице, а также из-за травмы к партнерам не смог присоединиться Виталий Федорив. Сергей Валяев отпросился у тренера подлечить здоровье, по той же причине отсутствовал в Харькове голкипер Александр Шовковский.

И вполне прогнозировано место в воротах Мирон Маркевич отдал Александру Горяинову, который дебютировал в сборной почти в 35-ть лет. Вряд ли капитан "Металлиста" дальше сможет конкурировать с Пятовым и Шовковским, однако свою порцию аплодисментов и признания от местных болельщиков Горяинов в этом матче получил. С первых минут также дебютировал Коноплянка, что тоже вполне ожидалось с учетом того, как 20-летний Евгений этой весной зарекомендовал себя в "Днепре".

В целом же стартовый состав не вызвал особого удивления. В атаке действовали форварды "Динамо" Андрей Шевченко - Артем Милевский, в центре обороны вышли не менее опытные игроки сборной Тарас Михалик и Дмитрий Чигринский, в средней линии Тимощуку помогали Александр Алиев и Руслан Ротань. С первых минут вышли Олег Гусев и Василий Кобин.

Начался матч очень даже резво. Правда, отметится первыми могли как раз гости. В самом дебюте поединка Тарас Михалик неудачно отдал мяч на голкипера, но полузащитник литовцев Дарвидас Шендрас не сумел пробить точно. Почти сразу Шевченко потревожил вратаря гостей Арлаускиса ударом с острого угла. Однако не Андрею суждено было стать героем первого тайма. На 11-й минуте сборную Украины вывел вперед Александр Алиев. Он мощно пробил со штрафного метров с 35-ти, голкипер литовцев неудачно подставил руки – мяч угодил в штангу, а затем отскочил в ворота! А уже спустя несколько минут Алиев с передачи Шевченко удвоил преимущество нашей сборной. 2:0 на 17-й минуте – неплохой дебют для нового тренера.

На этом успехи нашей сборной в первом тайме закончились. Литовцы, которые приехали без многих своих основных игроков, на время перехватили инициативу, так что несколько раз пришлось вступать в игру и Горяинову.

В перерыве Маркевич не сделал ни одной замены. Правда, потом по ходу второго тайма на поле появилось шесть игроков, трое из которых дебютировали за сборную. Первым новичком стал полузащитник "Металлиста" Денис Олейник, он заменил Милевского, который ничем примечательным в этом матче не запомнился. В середине второго тайма при довольно-таки спокойной игре у обеих команд ничего не выходило в атаке. Однако на 69-й минуте Коноплянка ворвался в штрафную и заставил фолить на себе Алундериса. Арбитр назначил пенальти, и к одиннадцатиметровой отметке подошел Андрей Шевченко, который хладнокровно пробил с точки. А уже через десять минут капитан фактически вышел один на один с голкипером гостей и четко пробил в ближний угол.

При комфортном счете 4:0 Маркевич дал возможность дебютировать еще Артему Федецкому и Владимиру Полевому. На замену также вышли Евгений Селезнев, Марко Девич и Андрей Русол. Однако последователей Алиева и Шевченко среди них тоже не нашлось. В итоге, уверенная победа нашей сборной, которая не просто выиграла, но и показала при этом неплохой футбол. Хотя судить по одному матчу было бы не совсем правильно. Подтвердит ли Мирон Маркевичу свой успех в следующем матче, мы узнаем уже в субботу, 29 мая, когда Украина проведет товарищеский матч во Львове со сборной Румынии.

Товарищеский матч.

Украина - Литва - 4:0

Голы: Алиев, 11, 17, Шевченко, 69 (с пенальти), 79

Украина: Горяинов, Гусев (Полевой, 75), Михалик (Русол, 84), Чигринский, Кобин, Тимощук, Ротань (Федецкий, 84), Алиев (Девич, 71), Коноплянка, Шевченко (Селезнев, 80), Милевский (Олейник, 56)

Литва: Арлаускис (Карчемарскас, 46), Алундерис, Радавичус, Лукша (Каваляускас, 83), Данилевичус, Бернадс (Калонас, 67), Ивашкевичус, А.Климавичус, Галкевичус, Новиковас (Пошкус, 58), Станкевичус

Предупреждения: Алиев - Лукша, Ивашкевичус, Алундерис

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter