ГлавнаяСпорт

Первый победитель Лиги Европы определился в дополнительное время

Дубль Диего Форлана подарил второй по значимости трофей Европы мадридскому "Атлетико".

Обладатель дебютного розыгрыша Лиги Европы определился лишь в дополнительное время - дубль Диего Форлана на "Гамбург Арена" обеспечил "Атлетико" первый еврокубок с 1962 года.

Стартовые составы команд никаких сюрпризов в себе не таили. Атаку "Фулхэма" возглавил Бобби Замора, который не участвовал в предматчевой тренировке из-за травмы, тогда как в нападении у "Атлетико" действовал грозный южноамериканский тандем в составе Серхио Агуэро и Форлана.

Дуэль середняков испанского и английского чемпионатов началась на не очень высоких скоростях. "Фулхэм" сознательно отдал территориальное преимущество, стремясь поймать соперника на контратаке. "Атлетико" же начал планомерно плести кружева, хотя это происходило достаточно далеко от ворот Марка Шварцера. Первый по-настоящему опасный момент произошел на 12-й минуте - Агуэро перехватил мяч в центре поля после неудачного паса Дэнни Мерфи и, чуть продвинувшись вперед, выдал изумительную передачу на Форлана. Уругваец бил в дальний угол, однако мяч врезался в штангу с таким звоном, словно на кухне упала кастрюля.

Почти сразу же дружина Кике Санчеса Флореса заработала опасный штрафной, с которого Хосе Антонио Рейес запустил мяч в ближнюю "девятку" - Швардцер был начеку. "Фулхэм" первый удар в створ нанес только на 20-й минуте, когда реакцию Давида де Хеа проверил Саймон Дэвис. "Матрасники" продолжали владеть инициативой. В середине тайма блеснул техникой Агуэро, который у бровки одним движением оставил в дураках сразу двух опекунов. Форвард сборной Аргентины вошел в штрафную площадь, однако, находясь в блестящей позиции, не сумел сделать точную передачу.

Счет же был открыт на 32-й минуте. У Агуэро толком не получился удар от границы штрафной после сольного прохода, однако мяч прилетел точно к Форлану, который находился на грани офсайда. Бывший форвард "Манчестер Юнайтед" и "Вильяреала" британцев, естественно, не простил. Впрочем, "Фулхэм" отыгрался уже через пять минут. Замора откровенно замешкался, находясь в штрафной площади соперника, и казалось, что момент уже упущен. Однако Золтан Геро сделал хороший навес на дальнюю штангу, и Дэвис, положив корпус, мощнейшим выстрелом пробил де Хеа. В концовке первой 45-минутки блеснул мастерством Шварцер, отразивший несколько ударов с дальней дистанции.

Никаких замен тренеры в перерыве решили не делать, и второй тайм начался по схожему сценарию. Снова куда больше мячом владел "Атлетико", и снова "дачники" оборонялись большими силами, тогда как Замора маячил в центральном круге в надежде зацепиться за мяч и помочь в проведении стремительного контрвыпада. Когда ведущий нападающий "Фулхэма" окончательно выбился из сил, его сменил Клинт Демпси, ставший первым американцем, который вышел на поле в финале одного из еврокубков. На исходе часа Дэвис имел верный шанс оформить дубль - после флангового навеса защитники не смогли толком вынести мяч, но с выстрелом хавбека "Фулхэма" уверенно справился де Хеа.

На какое-то время страсти поутихли - во многом потому, что "Фулхэм" защищался практически всей командой. "Атлетико" же не хватало изобретательности, чтобы найти брешь в столь насыщенной обороне. Флорес в попытках освежить игру своей команды поочередно бросил в бой Хосе Мануэля Хурадо и Эдуардо Сальвио. Последний почти сразу же мог вывести мадридцев вперед, однако после прострела Томаша Уйфалуши толком не попал по мячу. В конце основного времени представитель "примеры" устроил настоящую осаду ворот соперника. Понимая, что разыграть мяч до верного шансов почти нет, испанцы постоянно били издали, но их ударам не хватало точности. Стало очевидно, что дополнительного времени не избежать.

В овертайме также долгое время не происходило ничего примечательного. "Фулхэм", казалось, с самого начала был согласен на серию послематчевых пенальти, а футболистов "Атлетико" потихоньку покидали силы. В самом конце первого дополнительного тайма снова откровенно повезло команде Роя Ходжсона - Форлан ворвался в штрафную и прострелил вдоль ворот, но Сальвио не смог нанести вразумительный удар, а Агуэро носком бутсы отправил мяч рядом со штангой. И когда к серии 11-метровых были готовы уже абсолютно все, Форлан сделал настоящий футбольный шедевр. Нападающий сборной Уругвая изящным касанием переправил мяч в сетку после передачи Агуэро, и болельщики "Атлетико" пустились в пляс. У "Фулхэма" осталось слишком мало времени, чтобы во второй раз отыграться.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter