ГлавнаяСпорт

Первый прыжок с парашютом. Зачем, как и где?

Для поднятия адреналина в крови есть множество способов, но, пожалуй, самый проверенный - это прыжок с парашютом. Шагнуть в никуда из летящего самолета – это вам не на американских горках покататься, а отличная возможность проверить себя на наличие смелости и характера.

Первый прыжок с парашютом. Зачем, как и где?
Фото: rian.com.ua

Хотя подняться в небо мечтают не только неугомонные экстрималы, но и отчаянные романтики – ведь что может быть красивее, чем парить в небе под открытым куполом в лучах заката. Если вы уже заинтересовались прыжком с парашютом или давно об этом мечтаете, то у вас есть два варианта, как осуществить задуманное. Взвесив все плюсы и минусы, вам придется выбирать между тандемом (вместе с инструктором) и самостоятельным прыжком с десантным парашютом. Сразу признаюсь - в этом вопросе я необъективна и отдаю предпочтение первому варианту. Почему? Постараюсь объяснить.

Десантный парашют

Самый распространенный способ получить свою порцию адреналина – это прыжок с круглым десантным парашютом (Д-5, Д-6 или Д1-5У). В народе его еще называют "дуб". После многочасовой подготовки на земле у вас за плечами оказывается система весом в 20-ть килограмм, и вместе с этим добром вы отделяетесь от АН-2 с высоты примерно 900-1200 метров. Время свободного падения 2-4 секунды. После раскрытия парашюта теоретически у вас есть 3 минуты на то, чтобы насладиться красотой земли с высоты птичьего полета. Но это при условии, что вы не оказались в нештатной ситуации. Основные риски – частичное или полное нераскрытие основного парашюта (отказ); столкновение с другим парашютистом; ветер, который может унести вас далеко за пределы аэродрома. В общем, все время нужно быть на чеку и еще помнить о том, что до высоты 300 метров необходимо отключить запаску, иначе вас ждет снижение под двумя куполами, а это небезопасно. Кроме того, десантный парашют практически неуправляем, поэтому будьте готовы к жесткой посадке. Итак, анализируя всю информацию, получаем следующие плюсы и минусы прыжка с десантным парашютом.

Фото: www.pervoraznik.com

Фото: www.aeroclub.net.ua

Плюсы:

  • В отличие от тандема прыжок с десантным парашютом – достаточно недорогой способ погонять адреналин. Стоимость прыжка на различных аэродромах составляет примерно 280-240 грн. Сюда входит и страховка, и наземная подготовка.
  • Самостоятельность – это главный аргумент, который приводят сторонники прыжка с десантным парашютом. Дескать, все проделываете сами, не привязаны к инструктору и не зависите от него.

Минусы:

  • Свободное падение всего 2-4 секунды. Это, согласитесь, мало, чтобы запомнить полет и получить яркие впечатления.
  • Инструктаж занимает 3-5 часов. С учетом длительной подготовки на аэродроме нужно быть сутра пораньше.
  • Ограничения по весу: от 50-ти до 95-ти кг.
  • Отсутствует возможность управления полетом, потому как десантные парашюты практически неуправляемы.
  • Существует большая вероятность получить травму. Например, в случае, если перворазник перенервничал и что-то сделал не так, как его учили во время инструктажа.

Тандем

Тандем - безопасный и увлекательный способ совершить первый прыжок, но стоит он раз в пять дороже, чем с десантным парашютом. Зато за эти деньги вы получаете гораздо больше эмоций и впечатлений, которые запомните на всю жизнь. Подготовка к тандему занимает минут 15-20. Инструктор объясняет, как надо вести себя в самолете, при отделении, в полете и т.д. Специальный парашют типа "крыло" (профессиональный) находится за спиной инструктора, он рассчитан на двух человек и имеет большую площадь. Перед отделением ваша подвесная система соединяется с подвесной системой инструктора, и с этого момента главная ваша задача - не мешать профессионалу и наслаждаться полетом. Прыжок осуществляется с высоты 4000 метров, как правило, с борта Л-410. При этом в свободном падении, скорость которого составляет 180 км/ч, вы находитесь около одной минуты. Всю работу берет на себя инструктор: он обеспечивает стабильное падение и раскрытие парашюта на безопасной высоте. Снижение под раскрытым куполом составляет 3-7 минут. Все это время вы восторженно смотрите по сторонам, а если проявите адекватность, то вам даже доверят самостоятельно управлять парашютом. Безопасное и мягкое приземление также обеспечивает инструктор. По желанию ваш прыжок может снимать воздушный оператор. Так что потом еще и будете хвастаться друзьям или детям о том, как вы прыгали с парашютом.

Минусы:

  • Тандем стоит немалых денег. Примерно 130-160 евро, в зависимости от веса перворазника.
  • Все-таки вы прыгаете не самостоятельно, а для кого-то это может быть ударом по самолюбию.

Плюсы:

  • Почти целая минута свободного падения. Вы летите вниз со скоростью 180 км/ч. Поверьте, это ни с чем в жизни не сравнится.
  • Инструктаж занимает всего 15-20 минут. На аэродром можно приехать в любое время, а прыгать вечером в лучах заката особенно приятно.
  • В небе под раскрытым куполом вы находитесь дольше, чем во время прыжка с десантным парашютом.
  • За дополнительные деньги (примерно 50 евро) можно заказать фото- и видеосъемки своего прыжка.
  • Наконец, что самое главное, вероятность травмирования перворазника в тандеме сведена к минимуму.

Прыгать тандем или с десантным парашютом, в любом случае выбирать вам. В Киеве же это можно сделать на двух дропзонах – "Чайка" и "ПАРА-СКУФ". Аэродромы работают в субботу и воскресение с 9 утра. "Чайка" находится ближе, всего в 10 км от Киева в сторону Житомира. Но с этого года там не осуществляются тандем-прыжки. С десантным парашютом можно прыгнуть за 280 гривен первый раз и за 240 в дальнейшем.

Ассоциация "ПАРА-СКУФ" проводит прыжки на территории аэродрома "Бородянка", что в 40км от Киева. Добраться до этой дропзоны можно на маршрутке от станции метро Святошино. Проезд в одну сторону обойдется в 10-12 гривен. Из самой Бородянки до аэропорта можно дойти пешком или доехать на местном такси за 10-15 гривен. Стоимость тандема – 130-160 евро в зависимости от вашего веса. Стоимость первого прыжка с десантным парашютом – 280 гривен, последующих – 240.

Собираясь на аэродром, не забудьте документы, удостоверяющий личность. Это может быть паспорт, права, студенческий или военный билет. Также необходимо взять с собой идентификационный код или его копию для оформления страховки. На прыжок надо брать удобную одежду, по сезону. Желательно надеть спортивный костюм, или комбинезон, перчатки, спортивная обувь - кроссовки. И знайте, что в небе холоднее, чем на земле - с поднятием на 1 км температура уменьшается на 5 градусов. Удачных вам прыжков!

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook