ГлавнаяСпортДругие

Одесские спортсмены примут участие в марафонской гонке "24 часа Дубая"

МОСТ-Одесса. 13 января

13-16 января в Объединенных арабских эмиратах пройдет традиционная международная марафонская гонка "24 часа Дубая", в которой уже второй раз подряд выступят одесситы в составе украинской команды Tsunami RT. На этот раз наши спорсмены стартуют на технике высшего класса А6 - Porsche 997 GT3 Cup, сообщает в среду официальный сайт Одессы.

Украинской команде предстоит стартовать в высшем дивизионе А6 (спортивные автомобили с рабочим объемом двигателя от 3500 до 4000 куб.см) на Porsche 997 GT3 Cup, уже хорошо знакомом по выступлениям в серии VLN (марафонские гонки на трассе "Нюрбургринг-Нордшляйфе"). Как и в Германии, подготовкой и обслуживанием Porsche 997 GT3 Cup на "24 часах Дубая" займется немецкая команда Steam Racing.

Первоначально планировалось, что в Дубаи Tsunami RT выступит в том же составе, что и на финальных этапах серии VLN 2009 года - одессит Александр Гайдай и киевлянин Андрей Круглик, россиянин Алексей Басов и немец Михаэль Шратц (владелец, главный инженер и премьер-пилот Steam Racing). Однако за несколько дней до старта марафонской гонки состав украинской команды может измениться - к сожалению, серьезную травму ноги получил Алексей Басов, чье выступление в Дубае находится под вопросом.

В настоящий момент команда рассматривает несколько вариантов замены для Басова - и окончательное решение будет принято уже после прибытия в Дубай. Однако, несмотря на возможные изменения в составе, Tsunami RT на предстоящей гонке Dunlop 24H Dubai по-прежнему намерена бороться за высшие места в абсолютном зачете и в своем классе.

Напомним, что это уже второе выступление одесситов в ОАЭ. В 2009 году команда дебютировала на BMW 120d класса D1 (легковые автомобили с дизельными двигателями объемом до 2000 куб.см), причем премьера прошла достаточно успешно - победа в квалификации в своем классе, затем лидерство в гонке в своей категории D1 на протяжении 14 часов с лишним. Однако столкновение на трассе с одним из соперников не позволило экипажу Tsunami RT (Алексей Басов, Александр Гайдай, Александр Желудов, Игорь Сторчак, Михаил Ухов) преодолеть всю дистанцию гонки - в итоге, четвертое место в классе.

Справка

Гонка "24 часа Дубая" проводится с 2006 года - нынешний розыгрыш, проходящий под патронатом шинной компании Dunlop, станет пятым по счету.

В настоящий момент 24H Dubai входит в пятерку крупнейших регулярных международных гонок на выносливость, проходящих в течение суток - наравне с легендарными марафонами в Ле-Мане (Франция), Дайтоне (США), Спа (Бельгия) и на "Нюрбургринге-Нордшляйфе" (Германия).

"24 часа Дубая" наравне с "24 часами Нюрбургринга" считаются гонками с самым либеральным техническим регламентом, который позволяет выступать в соревнованиях на любой гоночной технике - от традиционных легковых автомобилей (туринг) до категории GT и экспериментальных прототипов.

В 2010 году участники Dunlop 24H Dubai могли заявиться в одном из 12 различных классов. Предварительный список участников насчитывает 78 экипажей, в том числе 16 в классе А6, где будет выступать Tsunami RT.

Трасса Dubai Autodrome имеет протяженность 5,39 км и насчитывает 16 поворотов.