ГлавнаяОбществоЖизнь

Гудзяк об абортах: есть вопросы, в которых христианство никогда не пойдет на компромисс

По его мнению, сегодня люди хотят господствовать над жизнью.

Гудзяк об абортах: есть вопросы, в которых христианство никогда не пойдет на компромисс
Борис Гудзяк

Аборты относятся к тем вещам, в которых католическая церковь никогда не пойдет на компромисс, но сегодня имеет большое значение, как об этом говорить. Такое мнение в программе KishkiNA высказал епископ Украинской греко-католической церкви, президент Украинского католического университета Борис Гудзяк.

"Вы знаете, что Советский Союз - это первая страна, которая не только легализовала аборты, но и создала целую программу. До сих пор в некоторых роддомах, когда приходит женщина, которая имеет ребенка или двух, первый вопрос, который ей задают: “А не хотите ли вы сделать аборт?”. То есть есть система, которая построена не только на легальности, но и на поощрении. Мы видим, что в западной Европе люди уже не хотят иметь детей. Мы хотим господствовать над жизнью, определять, когда она начинается, в соответствующее нам время ее обрывать - в лоне, старости или слабости. Это вещи, с которыми Евангелие и христианство не может и никогда не пойдете на компромисс. Но как об этом говорить?", - отметил священнослужитель.

"Сегодня, проповедуя в церкви, есть большая вероятность того, что там присутствует большое количество женщин, которые делали аборты. И что ты будешь говорить, что все они убийцы? Поможет ли это человеку духовно расти? Поэтому Папа Франциск, зная сложившуюся ситуацию, провозгласил год католического милосердия. Католическая церковь целый год задумывалась, молилась, осмысливала, писала о фактах божьего милосердия. Мы - мизерные, слабые. Смотрите, какая у нас политика, какая у нас экономика на этой богатейшей земле - урожайность, природные богатства, высокое образование. Но мы не можем наладить систему жизни по определенным моральным правилам, принципам, которые дают жизнь", - отметил Борис Гудзяк.

По его мнению, такая ситуация привела к тому, что достижения 20 столетия обернулись против людей.

"Посмотрите, как западное общество, западная Европа, въезжала на белом коне, на скоростных поездах врывалась в 20 столетие, предрекая техническую революцию. И что случилось? Первая мировая война. Масакры. Ужасные масакры между народами, которыми имели католическую традицию. Фронт протяженностью 11 км и шириной в 2 км, за 300 дней там погибли, пропали или были покалечены 850 тысяч людей. Это 3 тысячи ежедневно. А мы шли к прогрессу. Технологии использовались, чтобы убивать. Потом были ГУЛАГи, которые научно изучались Гитлером, чтобы создать Аушвиц. Потом по тем учебникам учился Саддам (Хусейн - ред.). Человек грешен, а сегодняшняя культура не хочет это признавать. Мы не любим реальность, мы хотим фантазий. Мы нуждаемся в Божьей благодати и Божьем милосердии", - резюмировал епископ УКГКЦ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter