ГлавнаяОбществоВойна

Батальон "Донбасс" отверг обвинения в военных преступлениях

Добровольцы обвинили составителей доклада ООН в необъективности.

Добровольцы батальона "Донбасс" обвиняют Управление комиссара ООН по правам человека в предвзятости и необъективности при подготовке отчета о нарушении прав человека во время боев за Иловайск в августе 2014 года.

"Первые бои за Иловайск начались 4 августа. Там принимали участие батальон "Кривбасс" и Вооруженные силы Украины. Однако в отчете указывается, что это все произошло только 10 августа и батальон "Кривбасс" там не упоминается. Первый неудачный штурм Иловайска – батальоны "Донбасс" и "Шахтерск", но почему-то забыты ВСУ и полк "Азов". Школа №14 была занята не 18-19 августа, а в ночь с 16 на 17 августа", - рассказал командир батальона Анатолий Виногродский на пресс-конференции во вторник.

Также, по словам Виногродского, в отчете приведена информация о якобы пытках и нечеловечном отношении украинских добровольцев к местным жителям, однако на самом деле таких фактов не было.

По его словам, составители отчета к бойцам батальона "Донбасс" за информацией не обращались.

Напомним, мониторинговая миссия ООН по правам человека задокументировала факты убийства гражданских лиц во время событий под Иловайском (Донецкая область) в 2014 году, убийство украинских военнослужащих после того, как они сдались и были безоружны, а также случаи применения пыток.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter