ГлавнаяОбществоЖизнь

Киев заполонило огромное количество бабочек

Солнцевик черно-рыжий появиллся повсеместно в столице.

Жители Киева 4 июня были удивлены большим количеством бабочек. Редкое явление активно обсуждается в соцсетях.

"Слушайте, а что за фантастическое явление? По всему Подолу бабочки, очень много. У меня только возле подъезда летает штук 20, если не больше. Возле офиса в Изоляции та же история. Никогда такого не видела", - написала Алина Белоус.

Фото: facebook.com/aniabilous5

"Это значит, что в ближайшее время Киев наводнят гусеницы, которые до июля выжрут всю зелень", - ответили ей в комментариях.

Огромное количество бабочек наблюдалось в разных районах столицы.

"Эффект бабочки - термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте (с) P.S на Подоле сбивают с ног", - сообщила Ольга Куришко.

Фото: facebook.com/olga.kuryshko.1

"В Киеве сегодня действительно День бабочки", - написала в соцсети Карина Самохвалова.

Фото: facebook.com/k.samohvalova

Метеоролог Наталья Диденко отметила: "Бабочек сегодня в Киеве так много, что наконец понятно - пришло лето".

Диденко добавила, что бабочки живут примерно 3-4 недели и им нужна температура воздуха не ниже +12 градусов.

"А по прогнозу, вскоре, в ночь на 7 июня температура воздуха упадет низко, до + 7 + 12 градусов! Может, бабочки поэтому так сегодня спешат налетаться?..", - написала синоптик.

По словам члена-корреспондента НАН Украины, профессора, доктора биологических наук, завотделом энтомологии Института зоологии НАН Украины Валерия Корнеева, большое количество бабочек в столице появилось благодаря благоприятным погодным условиям.

"Солнцевик черно-рыжий (Nymphalis xanthomelas) - так называется бабочка, которая десятками тысяч появилась сегодня повсеместно в Киеве - имеет гусеницу, питающуюся на самых разнообразных лиственных деревьях, преимущественно на ивах и тополях. Прошлый год был для нее особенно благоприятен, и взрослые бабочки в прошлом году были также многочисленными. Весна в этом году была «моментальной», поэтому и бабочки, дожившие до весны в укромных местах, отложили яйца практически одновременно, в первый же благоприятный день", - написал он в Facebook.

По словам ученого, в мае все гусеницы быстро розвились и практически одновременно свили коконы.

При этом он подчеркнул, что его коллеги от Европы и до Центральной Азии "наблюдают катастрофического падение численности большинства видов бабочек": из-за непрогнозируемых природных условий и влияния человека - использования ядохимикатов, распашки земель и выжигания травы - они необратимо сокращают ареалы проживания и погибают.

"Наш герой - солнцевик черно-рыжий - стойкий, легко мигрирует и везде находит пищу, поэтому и вспышку численности дал такую, что его заметили буквально все", - подчеркнул Корнеев.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook
Темы: