ГлавнаяОбществоВойна

Борт с освобожденными из плена украинцами приземлился в "Борисполе"

Встретить их собрались сотни людей.

Несколько сотен человек прибыли в международный аэропорт "Борисполь" встречать украинцев, освобожденных из плена боевиков на Донбассе.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua с места событий.

По его словам, в аэропорту уже находится около 500 человек. Люди продолжают прибывать.

"Киевпастранс" организовал специальные автобусы, чтобы все желающие могли встретить освобожденных заложников.

Около 00:25 борт с освобожденными из плена украинцами прибыл из Харькова в "Борисполь". Люди встретили их у взлетно-посадочной полосы, скандируя "Герои!"

Как сообщалось, колонну автобусов с освобожденными ранее в рамках обмена между Украиной и боевиками "ДНР" и "ЛНР" украинцами в Краматорске встретил президент Петр Порошенко.

Вместе с Петром Порошенко освобожденных украинцев встречали министр обороны Украины Степан Полторак, первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, посол Франции в Украине Изабель Дюмон и представитель посольства Германии.

Все освобожденные из автобусов пересели на вертолеты, которыми их доставили в Харьков.

Напомним, по уточненным данным Генпрокуратуры, сегодня на Донбассе состоялся обмен пленным по формуле "73 на 233". Одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию. Она сказала, что имеет проукраинскую позицию, но ее семья в Донецке, поэтому остается. В ОРДЛО отказались ехать 26 человек.

Среди освобожденных - ультрас луганской "Зари" Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров, которых приговорили к 17 и 13 годам тюрьмы за "шпионаж в пользу Украины", Валентин Богдан и Эдуард Неделяев, а также ученый Игорь Козловский, которого боевики приговорили к тюремному сроку.

Олександр Рудоманов Олександр Рудоманов , Корреспондент
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter