ГлавнаяОбществоВойна

Порошенко о катастрофе МН17: мы должны доказать террористам неизбежность ответственности за преступление

"Это наш общий долг перед памятью тех, чье биение сердец ровно три года назад оборвала российская ракета".

Порошенко о катастрофе МН17: мы должны доказать террористам неизбежность ответственности за преступление
Фото: Сергей Нужненко

Президент Петр Порошенко считает расследование крушения самолета Boeing-777 Malaysia Airlines в Донецкой области общим долгом как перед перед погибшими, так и перед перед будущими поколениями.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке в честь годовщины трагедии.

"Сегодня, зажигая свечи памяти, мы склоняем головы перед 298 невинными жертвами рейса МН17. Эта страшная трагедия невыразимой болью прозвучала в сердцах родных и близких, в каждом из нас. В тот день, как и сейчас. Дерзкое преступление, которого могло не произойти, если бы не российская агрессия, российская установка и российская ракета, завезенные с территории России", - подчеркнул Порошенко.

По его мнению, необходимо "доказать агрессору-террористу неизбежность ответственности за все совершенные преступления".

"Именно поэтому, не колеблясь ни секунды, в первые дни после трагедии мною было принято решение о передаче расследования Нидерландам. Также, не колеблясь, несколько дней назад мы подписали Соглашение между Украиной и Нидерландами, которым подтверждено избрание механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в этом преступлении. Это наша общая ответ на геополитические амбиции тех, кто пытается сорвать установление истины на самом высоком международном уровне", - написал Порошенко.

"Убежден, что объективность и беспристрастность нидерландского правосудия завершит этот путь. Это наш общий долг перед памятью тех, чье биение сердец ровно три года назад оборвала российская ракета", - добавил президент.

Напомним, в воскресенье родственники погибших в катастрофе провели "тихий протест" перед посольством России в Гааге. Члены семей погибших установили в парке напротив посольства символическую "скамью памяти", на которой прикрепили табличку с надписью: "Ждем ответственности и полной ясности", а ниже - надпись на русском языке: "Гуманность выше политики".

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, рейс Амстердам-Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе близ Снежного Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.