ГлавнаяОбществоПроисшествия

​Пожар в Балаклее уничтожил 70% боеприпасов арсенала

За последние несколько лет со склада было вывезено около 50 тыс. тонн боеприпасов.

​Пожар в Балаклее уничтожил 70% боеприпасов арсенала
Фото: pic.com.ua

Пожар на складе ракетно-артиллерийского вооружения в Балаклее Харьковской области уничтожил 70% боеприпасов.

Об этом заявил на брифинге министр обороны Степан Полторак.

"Немного больше 30% осталось боеприпасов, при чем остались достаточно дефицитные для нас боеприпасы", - сказал он, отметив, что повреждение большинства боеприпасов на арсенале повлекла их детонация.

Полторак подчеркнул, что пожар на складе не повлиял на обороноспособность украинской армии - на других складах достаточно вооружения и боеприпасов. Он также отметил, что за последние несколько лет со склада в Балаклее было вывезено около 50 тыс. тонн боеприпасов.

По словам министра, следствие еще не установило, что именно стало причиной возгорания - закладка взрывчатки или сброс ее с беспилотника. Министр подчеркнул, что на надлежащую охрану складов боеприпасов необходимо около 5 млрд гривен.

Напомним, 23 марта ночью в городе на территории крупнейшего в Украине военного склада Министерства обороны в Балаклее возник пожар с последующей детонацией танковых и артиллерийских снарядов 125 и 152 мм. По данным военной прокуратуры, причиной пожара стала диверсия.

На складе хранится 138 тыс. тонн боеприпасов. Самые опасные - снаряды для САУ "Акация", зона действия которых - до 20 км. Ущерб от взрывов оценили в 220 млн гривен. С учетом убытков промпредприятий, сумма может достигнуть 300 млн гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter