ГлавнаяОбществоЖизнь

Волонтеры и журналисты подготовили видеореконструкцию событий на Майдане

Стоп-кадры позволяют рассмотреть каждую секунду. 

Волонтеры и журналисты подготовили видеореконструкцию событий на Майдане
Фото: 24tv.ua

Волонтеры и издание "Цензор.net" к третьей годовщине Революции Достоинства подготовили видеореконструкцию событий на Майдане. Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" рассказал главный редактор "Цензор.net" Юрий Бутусов. 

"Создана уникальная вещь. У нас есть огромный объем видеоматериалов о событиях на Майдане, и до сих пор нет в обществе общего видения, что же там произошло? Кто стрелял? Есть много мифов, связанных с гибелью людей, расстрелом Небесной Сотни. И для того, чтобы можно было создать некое видение - с разных точек зрения - что именно произошло, в динамике, в конкретный промежуток времени утром 20 февраля, нужно было взять сотни источников информации, которые снимали с разных точек все, что происходило. Не только на Майдане, но и на Банковой, Институтской, на всех участках", - рассказал Бутусов. 

По словам журналиста, проект является уникальным в мире. 

"Проведена огромная работа. Десятки телеканалов предоставили свои видеоматериалы с того утра, камеры наблюдения, очень много информации было в прессе. Все это просмотрели, упорядочили, подобрали, синхронизировали по времени с разных точек и составили событийный ряд. Переговоры силовиков, которые происходили одновременно – то, что было обнародовано – синхронизировали с выступлениями на Майдане, которые звучали со сцены, потому что их было слышно повсюду", - рассказал Бутусов.

"Этот фильм, может, он не совсем удобен для просмотра, но он дает возможность на стоп-кадрах разглядеть каждую секунду. Что было? Секунда-секунда-секунда. Ты можешь распечатать, можешь останавливать. Ты видишь, что происходило одновременно в нескольких точках, где велось наблюдение", - добавил также он. 

При этом главный редактор "Цензор.net" акцентировал на том, что сбор информации для видеореконструкции стал возможен благодаря работе Генпрокуратуры и свидетельствам тысяч опрошенных. Часть из ни стала доступна на открытых судебных заседаниях. Информация продолжит появляться и в дальнейшем. 

Читайте также непосредственно интервью "Юрій Бутусов: «Клітки на Майдані свідчать про великий переляк влади та погане розуміння ситуації в суспільстві».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter