ГлавнаяОбществоВойна

Украина прекратила подачу воды в "ЛНР"

Сепаратисты не заплатили 124 млн грн.

Украина прекратила подачу воды в "ЛНР"

ООО "Луганское энергетическое объединение" 1 декабря обесточило агрегаты Петровской насосной станции второго подъема, которым осуществлялась подача воды в "ЛНР" (в направлении Луганска).

Об этом сообщается на сайте Луганской обладминистрации.

Отключение произошло из-за задолженности КП "Попаснянский районный водоканал" за электроэнергию в размере 124 млн грн.

Попаснянский водоканал является поставщиком воды для 80 тыс. жителей Луганской области, которые проживают на контролируемой украинской властью территории, и для 1,2 млн жителей временно оккупированных территорий. Однако оплаты за поставки воды предприятие не получает.

Общая сумма расходов водоканала за год составляет 242 млн грн, из них 230 млн грн - за поставленную на временно оккупированную территорию Украины воду.

Луганская облгосадминистрация в течение 2015-2016 годов выделяла средства на поддержку водоканала в объеме 74,5 млн грн, но на сегодня средств из областного бюджета для компенсации предприятию расходов за потребленную электрическую энергию не хватает.

Учитывая чрезвычайную ситуацию по обеспечению питьевой водой в регионе, Международный Комитет Красного Креста оплатил счета за электроэнергию в размере 13,9 млн грн и планирует оплатить остаток за ноябрь 2016 года.

Ранее с целью урегулирования этой ситуации в рамках договоренностей трехсторонней контактной группы в Минске для проведения расчетов за поставленную воду на неподконтрольную украинской власти территорию было создано ООО "Источник новой жизни". 25 августа 2016 года между КП "Попаснянский районный водоканал" и ООО был заключен договор на услугу централизованного питьевого водоснабжения, согласно которому расчеты должны начаться с 4 сентября текущего года. Но на 1 декабря 2016 года расчеты не были произведены.

Луганская обладминистрация отмечает, возобновление водоснабжения возможно, только если "ЛНР" начнет платить за поставленную воду в полном объеме.

Напомним, 23 ноября замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что "ЛНР" отказывается платить за поставки воды, поэтому Украина с 1 декабря может ее отключить. 1 декабря Тука сообщил, что поставки воды в "ЛНР" продолжаются по доброй воле украинской стороны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter