ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одессе снесли ради новой высотки старинную дачу Докса

Саакашвили после этого назвал мэра Одессы убийцей.

Фото: dumskaya.net

В Одессе в субботу снесли старинный особняк, известный как дача Докса.

Как сообщает местное издание "Трасса Е-95", сотрудники строительной компании "Гефест" уничтожили старинный особняк, расположенный на Гагаринском плато, в ночь на 29 октября. Это произошло на следующий день после того, как глава Одесской ОГА Михаила Саакашвили пообещал сохранить здание и даже подписал распоряжение о принятии бывшей дачи Докса под охрану государства.

Фото: dumskaya.net

Саакашвили после сноса дома заявил, что мэр Одессы Геннадий Труханов убивает город.

"В этом варварстве виновен Труханов и весь этот "ворсовет". Это убийцы из 90-х, они отрезали пальцы, убивали людей, а сейчас они убивают Одессу, они убивают здания, они разрушают большой исторический город Украины. Труханов - это преступник и убийца. В этом случае он - убийца города. Он представляет криминальный синдикат", - заявил Саакашвили.

Кроме того, в своем фейсбуке он пообещал, что сделает все возможное, чтобы организаторы "этого варварского преступления" были уволены и ответили "по всей строгости закона".

Анатолий Докс был членом Одесской судебной палаты, действительным статским советником. После Октябрьской революции здание национализировали и разместили в нем приемный покой санатория "Дружба". Официально дача Докса не являлась памятником архитектуры, так как была лишена этого статуса в 2007 году. Здание серьезно пострадало в результате пожара в 2010 году и лишилась кровли. В сентябре 2016 года решением сессии горсовета, участок, где располагалось здание, был отдан под застройку строительной компании "Гефест". Там появится высотный жилой комплекс.

Стоит отметить, что всего 10 дней назад на Люстдорфской дороге в Одессе был снесен старинный особняк Константина Тиля. На его месте появятся два сблокированных 25-этажных жилых дома.

В июле 2016 года на Княжеской улице Одессы обрушился фасад и остатки кровли здания Русского технического общества, известного как Масонский дом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter