ГлавнаяОбществоЖизнь

КГГА объявила о победе застройщика на общественных слушаниях по ТРЦ на "Героев Днепра"

Хотя большинство участников голосовали против стройки.

29 сентября в Киеве на общественных слушаниях по поводу строительства торгово-развлекательного центра над станцией метро "Героев Днепра" большинство местных жителей высказывались против стройки. Этот факт зафиксирован множеством видео- и фотокамер общественных активистов, а также журналистами.

Но при этом 13 октября на сайте Киевгорадминистрации появился протокол этого мероприятия, из которого следует, что общественность одобрила проект строительства.

Вывод, зафиксированный в протоколе, пыталась ставить на голосование инициативная группа Марины Летюги, секретаря общественных слушания. На одной из видеозаписей видно, как одна из женщин зачитывает проект с фразой "одобрить в целом проект реконструкции станции метро «Героев Днепра» и строительство торгово-развлекательного комплекса". После этого проект вырывают из ее рук.

Но, согласно протоколу, председатель слушаний затем каким-то образом все же поставила этот проект решения на голосование. Он был поддержан 94 голосами "за". Инициативная группа состояла в основном из женщина старшего возраста, которые отказывались назвать место проживания.

В это же время на улице возле школы, где находилось большое количество людей, нардеп Юрий Левченко устроил собственное голосование, в ходе которого практически все выступили против строительства. Однако, в протоколе по этому поводу говорится, что решение об изменении места проведения слушаний не принималось (голосование было, но подсчет голосов не проводился, результаты объявлены не были), поэтому получается, что люди просто ушли со слушаний.

Напомним, что строительство ТРЦ под названием "Оазис" началось над станцией метро неожиданно. Пешеходная площадь, где находятся выходы из метро, была изначально закрыта ради робот по химическому закреплению грунтов, но потом оказалось, что здесь появится трехуровневый торговый центр.

Станция метро "Героев Днепра" расположена на севере Киева на пересечении одноименной улицы и Оболонского проспекта.

Над тоннелем метро между станциями "Героев Днепра", "Минская" и "Оболонь" возведены два здания ТРЦ Dream Town. Одно из них расположено в нескольких десятках метрах от места нынешней стройки.