ГлавнаяОбществоПроисшествия

Подачу света в Крым решили пока не возобновлять (обновлено)

Опору отремонтировали, но к работе не подключили.

Подачу света в Крым решили пока не возобновлять (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Бригады "Укрэнерго" в воскресенье завершили ремонт на одной из четырех поврежденных линий электропередачи в Крым - ЛЭП 220 кВ "Каховская-Титан". Однако, по договоренности с участниками блокады Крыма, ЛЭП не будет подключена к работе.

О том, что ремонт ЛЭП был завершен в 23:00 29 ноября, сообщил Українським Новинам начальник управления по информационной политике "Укрэнерго" Зиновий Буцьо.

Однако, как сообщает госкомпания на своем сайте, подачу электроэнергии по ЛЭП возобновлять не будут.

"Восстановление энергоснабжения пока не состоится. Один из фазных проводов разобран на анкерной опоре и останется в таком состоянии до принятия окончательного решения", - сообщило в ночь на понедельник государственное предприятие "Укрэнерго".

По словам Буцьо, на установку шлейфов, в случае принятия решения о включении линии, необходимо от 3 до 5 часов. Включение линии производится только после получения утвержденного государственным предприятием "Энергорынок" графика на следующие сутки.

Напомним, бригада "Укрэнерго" приступила к замене разрушенной опоры линии электропередачи (ЛЭП) 220 кВ Каховка – Титан, по которой электроэнергия может подаваться в Крым и два района Херсонской области, утром 24 ноября.

Однако утром 26 ноября ремонтники прекратили свою работу по требованию участников блокады Крыма.

Один из лидеров акции Ленур Ислямов заявил, что ремонт будут блокировать, пока оккупационная власть Крыма не начнет освобождать политзаключенных.

ЛЭП Каховка-Титан может покрыть 40% потребностей Крыма в электроэнергии. Два района Херсонсокой области, электроснабжение которых ранее обеспечивала эта ЛЭП, запитаны по резервной схеме, однако в "Укрэнерго" сетуют на ее ненадежность.

К ремонту опор остальных трех ЛЭП в Крым участники блокады полуострова бригады "Укрэнерго" не допускают.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter