ГлавнаяОбществоВойна

Отравления в армии происходят из-за алкоголя, а суицид – от депрессии, - военный врач

Капитан медицинской службы прокомментировал страшную статистику небоевых потерь ВСУ.

Отравления в армии происходят из-за алкоголя, а суицид – от депрессии, - военный врач
Архивное фото
Фото: www.facebook.com/naidy.org.ua

Отравления военнослужащих происходят, в том числе, из-за злоупотребления алкоголем. Об этом сообщил LB.ua капитан медицинской службы ВСУ Сергей Сохатский,комментируя возможные причины небоевой смертности среди солдат.

"В первую очередь, конечно, алкоголь. Это проблема армии вообще. И не только нашей - любой воюющей армии", - сказал Сохатский. В поисках выпивки солдаты могут покупать некачественный алкоголь или пить слишком много.

"На втором месте - неуставные отношения. Много парней заканчивает жизнь самоубийством в армии по этой причине. Издевательства, пытки и так далее - старших по званию, сильнейших, более крепких", - сказал Сохатский. По словам медика, "дедовщина" присутствует в боевых частях, хотя и не в том объеме, как на срочной службе.

Кроме того, по словам военного врача, самоубийства в армии происходят по причине депрессий и других расстройств: "Война есть война, и здесь имеют место психические нарушения. Люди не воспринимают то, что происходит. Пережить обстрел очень сложно, честно вам скажу. И не каждая психика выдерживает те обстоятельства, в которые люди попадают из мирной жизни".

Сохатский, сам участник боевых действий, со случаями отравления (кроме как алкоголем) среди военных не сталкивался - но не исключает, что кого-то могли не успеть довезти до медиков.

"А самострелы были. Но самострел - это может быть попытка избежать прохождения дальнейшей службы", - сказал врач. По его словам, иногда сложно сказать, хотел ли человек покончить с собой или только уклониться от службы. Этих пациентов ему и его коллегам удавалось спасать.

Напомним, по статистике, которую раскрыло Минобороны, за 2 года в армии умерли, отравившись, 39 военных. 171 солдат совершил самоубийство. Всего небоевых потерь в армии за этот период - 600 человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter