ГлавнаяОбществоВойна

Украинский генерал пожаловался на бездействие СММ ОБСЕ

Таран заявил, что наблюдатели не контролируют отвод артиллерии боевиками.

Украинский генерал пожаловался на бездействие СММ ОБСЕ
Фото: nv.ua

Руководитель украинской стороны Совместного центра контроля и координации генерал-майор Андрей Таран заявил, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не проверяет надлежащим образом сообщения о том, что боевики прячут тяжелую артиллерию возле линии фронта.

"Специальной мониторинговой миссии на постоянной основе передается соответствующая информация. Однако анализ отчетов СММ ОБСЕ не позволяет сделать вывод об осуществлении ее проверки инспекторами. Это, а также недостаточная, по нашему мнению, международная реакция на циничные нарушения боевиками минских договоренностей побуждает боевиков на дальнейшее пренебрежение своими обязательствами и общепризнанными нормами международного права", - говорится в заявлении Тарана в фейсбуке пресс-центра АТО.

Он, как и другие силовики сегодня, заявил, что ситуация в зоне АТО обостряется. За прошедшие сутки боевики около 100 раз нарушали режим прекращения огня, что привело к резкому увеличению жертв среди украинских военных.

Таран также подчеркнул, что боевики сознательно провоцируют ВСУ и Нацгвардию на обстрелы жилых районов. "Продолжается практика ведения пророссийскими боевикам артиллерийского огня с позиций, расположенных в жилом секторе. При этом они не останавливаются даже перед ведением огня с территории школ и детских садов. Целью этих провокационных обстрелов является заставить силы АТО открыть огонь, что позволило бы сепаратистам и представителям российских СМИ обвинить украинскую сторону в обстрелах жилых кварталов", - заявил Таран.

Они призывает ОБСЕ играть более активную роль в урегулировании конфликта.

Напомним, СНБО сегодня заявил, что Россия и боевики Донбасса готовятся возобновить активные боевые действия, начав наступление, как минимум, по трем важным направлениям вдоль линии соприкосновения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter