ГлавнаяОбществоЖизнь

Директор "Жовтня" считает, что дело о поджоге не раскрыто

Правоохранители, возможно, расследовали дело недостаточно тщательно.

Директор "Жовтня" считает, что дело о поджоге не раскрыто
Фото: Макс Требухов

Правоохранительные органы провели недостаточно тщательное расследование поджога кинотеатра "Жовтень", не учтя ряд важных доказательств. Такое заявление сегодня сделала директор кинотеатра Людмила Горделадзе, передает "Укринформ".

"Анализ материалов следствия свидетельствует о том, что ответственные лица следственного отдела милиции и прокуратуры Подольского района города Киева, которые ведут дело о поджоге кинотеатра "Жовтень", игнорировали важные доказательства, не установили заказчиков, организаторов и других соисполнителей преступления, не доказали размер причиненного ущерба. Расследование в полной мере не проводилось", - сказала Горделадзе.

Директор Фонда стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало отметил, что для правоохранительных органов в определенной степени выгодно квалифицировать этот поджог как хулиганство.

"Если же расследовать преступление по мотивам ненависти, то это должна быть глобальная работа, очень сложная, которая коснется большого круга лиц. Тогда необходимо было бы расследовать мотивы этого преступления, то есть кто эти лица, почему они решили сделать именно так, собираются ли они где-то, или они участвуют в какой-то организации, что эта организация пропагандирует, как она действует и другое", - подчеркнул Тарахкало.

Один из координаторов движения "Спаси Жовтень" Сергей Щелкунов отметил, что следователи не приняли во внимание участие задержанных в ультраправых организациях "Синдикат" и "Реванш" и тем самым проигнорировали идеологическую составляющую преступления.

Напомним, 29 октября 2014 года в старейшем кинотеатре Киева - "Жовтне" - произошел пожар, в результате которого здание почти полностью выгорело. Два дня спустя милиция задержала двух студентов, которые сознались в совершении поджога. Впоследствии прокуратура переквалифицировала уголовное производство с "уничтожения имущества" в "хулиганство", материалы уголовного дела переданы в суд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter