ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Кременчуге сталевары выйшли на акцию протеста из-за сокращений

Одно из крупнейших предприятий города решило уволить 2500 человек.

В субботу в Кременчуге прошел митинг против увольнений на сталелитейном завод, одном из крупнейших предприятий города.

Как сообщает "Телеграф", на акцию вышли около 1000 человек. Причина митинга - сокращение более чем 2500 человек с 13 января. Это уже второе сокращение, после него на предприятии останется 1016 человек, из них всего 149 рабочих основного производства. То есть запустить предприятие при такой численности становится нереальным.

Фото: telegraf.in.ua

На митинге была принята резолюция, которую направят властям. "В связи с невозможностью дальнейшего трудоустройства, без средств к существованию останутся более 10 тысяч членов семей заводчан, полностью прекратятся отчисления в местный бюджет", - говорится в обращении.

Рабочие предлагают отменить приказ об увольнениях, загрузить предприятие заказами на какие-то альтернативные виды продукции и временно перепрофилировать завод.

При этом финансовый директор стальзавода Ростислав Дубров заявил, что перепрофилировать предприятие невозможно. "Чтобы изменить работу завода, его необходимо полностью разрушить, но мы не собираемся этого делать. Никто не принимал решения о ликвидации завода и не собирается этого делать", - заявил он. По его мнению, единственный способ запустить завод - дать ему заказы на крупное литье. Например, в рамках сотрудничества с Кременчугским вагоностроительным заводом.

Напомним, что более 90% кременчугского литья шло на экспорт, сейчас ее некуда девать из-за "торговой войны" с Россией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter