ГлавнаяОбществоПроисшествия

В гибели мирных жителей на Донбассе виновны обе стороны, - Amnesty International

Наибольшее количество жертв организация зафиксировала на подконтрольных сепаратистам территориях.

В гибели мирных жителей на Донбассе виновны обе стороны, - Amnesty International
Фото: amnesty.org.ua

В гибели гражданских на востоке Украины виноваты обе стороны конфликта.

Об этом заявил директор программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

По его словам, во время исследовательской миссии правозащитной организации в конце сентября и в начале октября задокументировала более 20 смертей среди гражданского населения в результате обстрелов.

Большинство смертей в жилых кварталах произошли из-за неизбирательных обстрелов со стороны нападавших, которые использовали оружие низкой точности, говорится на сайте организации.

"Постоянные случаи гибели гражданского населения, которые мы задокументировали, являются предсказуемым результатом таких нападений. Это нельзя простить - виновные с обеих сторон должны быть привлечены к ответственности", - заявил Дальгузен.

При этом наибольшее количество жертв Amnesty International зафиксировала на подконтрольных сепаратистам территориях в Донецке. В организации также утверждают, что боевики оказались ответственными за смерти в Авдеевке и Дебальцево, которые контролируют силы АТО.

Правозащитники также сообщают, что стали свидетелями использования гражданских зон Донецка террористами в качестве огневой позиции для нападений на украинские войска, размещенные в Донецком аэропорту.

Кроме того, по словам местных жителей, боевики используют мобильные пусковые ракетные установки в гражданских районах - они отстреливают ракеты, а затем быстро перемещают вооружение в другое место.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter