ГлавнаяОбществоЖизнь

Из Крыма не могут выехать подростки 14-16 лет

Сначала дети должны получить российские паспорта.

Из Крыма не могут выехать подростки 14-16 лет
Фото: www.bagnet.org

Российские власти не выпускают из оккупированного Крыма детей в возрасте 14-16 лет. От подростков требуют принять российское гражданство и получить паспорта РФ, сообщает Крымская полевая миссия по правам человека.

"Российские пограничники отказывают в выезде из Крыма детям 14-16 лет, поскольку согласно российским законам граждане РФ получают паспорт в 14 лет, а по законам Украины – в 16 лет. Дети в возрасте от 14 до 16 лет, чтобы выехать из Крыма, должны получить сначала паспорт РФ", – говорится в сообщении.

Миссия сообщает, что в последнее время российские пограничники соглашаются выпускать детей любого возраста только в том случае, если у родителей есть запись о ребёнке в заграничном паспорте.

Кроме того, на железнодорожных и автомобильных пропускных пунктах российские пограничники не выпускают из Крыма граждан Украины, у которых не вклеена фотография по достижению 25 и 45 лет. Сделать новое фото и вклеить его в паспорт можно только на материковой части Украины.

"Российские пограничники лишают граждан Украины возможности покинуть территорию Крыма. Единственная возможность выехать – предъявить российским пограничникам паспорт выданный Российской Федерацией", – подчеркнули в миссии.

Напомним, ранее российские власти запретили въезд в Крым лидерам Меджлиса крымскотатарского народа. Сам Меджлис в судебном порядке выселили из занимаемого здания, проведя при этом обыск не только помещения, но и личных домов представителей крымских татар. Рефат Чубаров уже обратился к ООН с просьбой создать в Крыму спецмиссию по защите прав коренных народов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter