ГлавнаяОбществоЖизнь

Россияне не прочь отправить украинских беженцев на родину

7% россиян высказались за скорейшую отправку беженцев обратно.

Россияне не прочь отправить украинских беженцев на родину
Архивное фото
Фото: EPA/UPG

За несколько месяцев россияне изменили мнение относительно того, какую политику следует проводить российским властям в отношении украинских беженцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного 20-21 сентября, передает "Интерфакс".

Только 40% россиян высказываются за обеспечение приезжих с Украины всем необходимым и создание им благоприятных условий проживания, в июле полное обеспечение беженцев поддерживали 50% опрошенных.

О том, что беженцев следует отправить обратно на Украину, как только для этого сложатся благоприятные обстоятельства, говорят 45% опрошенных (39% в июле). Еще 7% высказываются за приостановку приема беженцев на российской территории и скорейшую отправку уже прибывших обратно.

Идею упрощения процедуры получения гражданства для украинских беженцев поддерживают 53% россиян. В основном это респонденты, не отмечающие присутствия беженцев в родном городе/поселке (66%) и те, кто считает, что их много (41%). "Против" высказывается треть респондентов (36%), в первую очередь, те, кто отмечает большой приток беженцев в своем регионе (48%).

Большинство респондентов (67%) уверены, что Россия сегодня оказывает украинским беженцам всю необходимую помощь. Между тем каждый четвертый (24%) считает, что в этом направлении ведется излишне активная работа. Прежде всего, это мнение свойственно респондентам с низким достатком (30%), тем, в чьих населенных пунктах много беженцев (28%).

Только 4% полагают, что Россия поддерживает украинских беженцев недостаточно.

Напомним, общее количество людей, покинувших постоянное жилье в зоне АТО и в Крыму, превышает 500 тыс. человек. По данным международных организаций, в Украине насчитывается более 310 тысяч внутренних переселенцев. По данным ООН, в Россию выехали около 207 тыс. украинцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter