ГлавнаяОбществоЖизнь

В Харькове открылась уникальная выставка казацкого оружия

Все выставленные предметы аутентичны и имеют большую историческую ценность.

В Харькове открылась уникальная выставка казацкого оружия
Фото: feldmanmuseum.org

Сегодня, 21 сентября, в Харькове в галерее "АВЭК" открылась уникальная выставка "На страже свободы". В экспозицию вошли более 100 предметов вооружения и военного снаряжения доказацких и казацких времен из собрания Feldman Family Museum.

Все представленные предметы являются аутентичными и имеют большую историческую ценность. Как сообщает ТСН, в торжественной церемонии открытия приняли участие народный депутат Александр Фельдман, заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан, генеральный директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко, научный сотрудник Института истории Украины Академии наук Украины, автор ряда известных произведений о казацком оружии Денис Тоичкин, харьковчане и гости города, дети из различных школ области.

Тема выставки была выбрана не случайно. "Казачество было той силой, которая активно влияла на судьбу Украины, а иногда и всей Восточной Европы, отстаивало свободу и интересы украинского народа, давала отпор иностранным агрессорам, развивала и защищала национальную идею", - сказал на открытии выставки Александр Фельдман.

Политик также отметил, что ему очень приятен такой интерес к выставке. "Когда рождается человек - мама для него как вся вселенная. Когда он вырастает - остается мама и родина, как вся вселенная. Наша родина - Харьков, наша родина - Слобожанщина, наша родина - Украина. Мы делаем все, чтобы сберечь людей, которые сегодня страдают, остановить людей, которые кликушествуют. В Украине проживает более 130 национальностей. О казацком войске тоже можно сказать, что там служили русские, украинцы, татары, евреи, болгары. Принимались в войско запорожцев не по национальному признаку, а по своей внутренней сущности, любви к свободе. Много было этапов у этого движения, как горьких, так и славных. Но главное оставалось неизменным: они любили свою Родину и ценили ее выше всего, так же, как и свободу. Я хотел бы, что бы традиции передавались от поколения к поколению. Ведь у тех, кто забывает историю, нет будущего", - считает Фельдман.

Выставка "На страже свободы" является частью одноименного проекта. Экспозиция "На страже воли" - это только начало серии выставок об истории и культуре народов и этносов Украины. Они призваны способствовать популяризации исторических и культурологических знаний, воспитанию патриотизма, национальной гордости и достоинства, толерантности и взаимоуважения в нашем полиэтническом обществе, особенно у молодого поколения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter