ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Киеве устроили протест против продажи Францией военных кораблей России

Украинцы испортили французским дипломатам День взятия Бастилии.

Возле посольства Франции в Киеве вечером в понедельник прошла акция протеста с требованием прекратить военное сотрудничество с Россией. Митингующие считают, что военные корабли-вертолетоносцы "Мистраль", которые французы должны передать России, будут использоваться для продолжения агрессии против Украины.

Акции протеста против продажи "Мистралей" России прошли также в ряде других городов Европы. Дата проведения акций - 14 июля - совпала с национальным французским праздником - Днем взятия Бастилии.

Российско-французский контракт на продажу "Мистралей" был подписан в 2011 году при президенте Дмитрии Медведеве. Сумма сделки составила €1,2 млрд. Планируется, что первый корабль - "Владивосток" - поставят в Россию в октябре 2014 года, а второй - "Севастополь" - пополнит Черноморский флот в Крыму в 2015 году.

Начиная с марта 2014 года из-за событий в Украине и аннексии Крыма Россией США неоднократно призывали отменить сделку по поставке вертолетоносцев. В Париже, однако, заявили, что не могут пойти на такой шаг.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram