Россия блефует с отключением станций позиционирования GPS

На территории РФ нет наземных станций GPS.

Намерение России с 1 июня отключить станции позиционирования GPS на своей территории в ответ на санкции США не может быть реализованно, потому что таких станций в РФ нет. Об этом сообщает интернет-портал "Компьютерра".

карта расположения станций GPS
Фото: http://www.computerra.ru
карта расположения станций GPS

Издание выяснило, что речь может идти лишь о пассивных базовых станциях, которые применяются для ежегодного отслеживания движения тектонических плит.

"Никакого негативного действия на систему позиционирования GPS их отключение не произведёт, а вот учёные, ведущие соответствующие исследования, будут долго грустить. В целом эти станции относятся к международной сети IGS, входящей в Международную ассоциацию геодезии. Данные, получаемые ими, выкладываются в свободный доступ в интернете", - сообщает "Компьютерра". 

По данным издания, станции IGS расположены на территории НИИ, обсерваторий и других научных учреждений и не имеют отношения к Министерству [обороны] США.

Напомним, об отключении станций американской навигационной системы GPS в РФ заявил 13 мая вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter