ГлавнаяОбществоЖизнь

Amnesty International: сепаратисты должны немедленно освободить пленных

Amnesty International: сепаратисты должны немедленно освободить пленных

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от вооруженных сепаратистов на востоке Украины освободить всех захваченных в заложники журналистов, чиновников и других граждан.

Об этом сообщает пресс-служба организации.

"Продолжающиеся задержания журналистов, местных чиновников и жителей со стороны вооруженных лиц в Славянске красноречиво говорят о беззаконии, которое происходит в восточной Украине, и вызывают опасения, что к задержанным применяются пытки и другие виды жестокого обращения", - заявила Хеза МакГил, исследователь Amnesty International по Украине.

Она добавила, что использование заложников в качестве разменной монеты для торга в политических целях является незаконным.

"Преследования, похищения и задержания журналистов - которые являются ничем иным, как серьезным наступлением на свободу выражения - должны быть немедленно прекращены. Ответственные за противоправное задержание журналистов или других людей на востоке Украины должны гарантировать их безопасность и немедленное и безоговорочное освобождение", - добавила МакГил.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе также выразила обеспокоенность в связи с похищениями и призвала к немедленному освобождению журналистов, отмечают в Amnesty International.

Напомним, сепаратисты в Славянске удерживают в заложниках украинских журналистов Сергея Лефтера, Ирму Крат, а также журналист Евгений Гапич из Коломыи.

Ранее стало известно об освобождении из плена американского журналиста Саймона Островского.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter