ГлавнаяОбществоПроисшествия

Донецкие журналисты перечислили факты давления со стороны сепаратистов

Семеро работников СМИ вынуждены были покинуть города, где работали.

Донецкие журналисты перечислили факты давления со стороны сепаратистов
Фото: EPA/UPG

За последнюю неделю около десяти журналистов в Донецкой области почувствовали давление и угрозы за свою профессиональную деятельность. Семеро из них вынуждены были покинуть города, где работали.

Об этом пресс-службе НСЖУ рассказал редактор интернет-издания «Новости Донбасса» Алексей Мацука.

После поджога авто и угроз он также пока находится не в Донецкой области.

"Пророссийские и сепаратистские организации недовольны работой украинских и донецких журналистов, препятствующих их деятельности. Последние примеры - выход новостей ТК «Донбасс» в скайпе, похищения и унижения редактора одной из горловских газет, захват телебашни в Славянске, постоянные стычки, нападения сепаратистов на журналистов, которые освещают события. Журналистам очень некомфортно работать, а правоохранителям, очевидно, не хватает времени на нашу защиту, потому что они работают с сепаратистами", - сказал Мацука.

По его словам, у сепаратистов представление о журналистике такое, что все должны работать наподобие российских телеканалов. Когда журналисты освещают события согласно профессиональным стандартам, это вызывает агрессию.

В свою очередь, главный редактор газеты "Славянские ведомости" Олег Зонтов в комментарии пресс-службе НСЖУ заявил, что журналисты в Славянске вынуждены приостановить деятельность.

"Многие редакторы приняли решение не выходить на этой неделе. Поэтому в киосках висят объявления "Местной прессы нет", - сказал он.

По словам Зонтова, после захвата телебашни в городе не работает цифровое телевидение и интернет.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович заявила, что на Донбассе сложилась вопиющая ситуация с безопасностью журналистов, сообщает DW.

Дуня Миятович отметила, что нападения на журналистов, которые ежедневно происходят на Донбассе, заслуживают пристального внимания правоохранительных структур и являются признаками наступления на демократию. Представитель ОБСЕ призвала найти виновников нападений на журналистов Hromadske TV, Lenta.ru, похищения редактора Gorlovka.ua, других актов насилия.

"Свобода слова, свобода прессы является отражением общего уровня безопасности. С моей точки зрения как представителя ОБСЕ по вопросам свободы прессы ситуация на востоке Украины и в Крыму есть вопиющей и дает основания ожидать ухудшения, в случае если не произойдет каких-то положительных сдвигов прямо сейчас", - заявила Дуня Миятович.

Миятович также отметила, что журналистская деятельность остается опасной и в некоторых других регионах Украины. Она упомянула нападение на сумского журналиста Евгения Положия и полтавского журналиста Михаила Дугина.

Напомним, 12 апреля в Славянске силовики схватили журналиста "Громадського ТВ" Сергея Гришина и журналиста "Эха Москвы" Илью Азара. Им угрожали и запретили работать в городе.

16 апреля в Славянске неизвестные захватили журналиста Сергея Лефтера. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

В ночь с 16 на 17 апреля в Славянске вооруженные люди забрали все документы и оргтехнику у журналиста Романа Губы во время ночного обыска его квартиры.