ГлавнаяОбществоНаука

УПЦ МП заявила о готовности продолжить межцерковный диалог

Такое решение было продиктовано необходимостью продолжения диалога.

УПЦ МП заявила о готовности продолжить межцерковный диалог
Митрополит Онуфрий
Фото: molbuk.ua

Священный синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела засвидетельствовал готовность к продолжению диалога с УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью.

Как сообщает пресс-служба УПЦ МП, соответствующее решение было принято на расширенном заседании Священного Синода УПЦ МП 24 февраля.

Как говорится в сообщении, такое решение Синода было продиктовано необходимостью продолжения диалога с представителями УПЦ КП и УАПЦ.

Также было создано комиссию УПЦ МП по проведению переговоров, которую возглавил глава отдела внешних церковных связей, архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан.

В состав комиссии вошли архиепископ Каменец-Подольский и Городоцкий Феодор, епископ Львовский и Галицкий Филарет, ответственный секретарь отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич, а также проректор по научно-богословской работе Киевской духовной академии и семинарии Владимир Бурега.

Накануне Киевский патриархат УПЦ предложил Московскому УПЦ значительно интенсифицировать диалог с целью создания единой Поместной Украинской Православной Церкви.

Соответствующий диалог ведет специальная комиссия, однако для того, чтобы координировать переговоры со стороны УПЦ МП необходимое ответственное лицо.

Вместе с тем, Митрополит Владимир - по состоянию здоровью - заниматься сейчас этим не может. В том числе, по этой причине был избран Митрополит Онуфрий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter