ГлавнаяОбществоЖизнь

В Украине запугивают журналистов, - Совет по вопросам вещания при правительстве США

Давлению подверглись и сотрудники американских СМИ.

В Украине запугивают журналистов, - Совет по вопросам вещания при правительстве США
Фото: Макс Левин

В Украине - на фоне массовых протестов - происходят запугивание и нападение на независимых журналистов, в числе которых сотрудники "Радио Свобода" и "Голос Америки".

С таким заявлением выступил Совет по вопросам вещания при правительстве США, который, в частности, руководит "Голосом Америки" и "Радио Свобода" и одним из членов которого является госсекретарь США Джонн Керри.

Против журналиста "Радио Свобода" Виталия Портникова ведется грязная кампания, направленная на дискредитацию его лично и продемократического движения "Евромайдан" - говорится в сообщении.

"9 января жилье Портникова в Киеве пикетировала группа из около 50 человек, которые держали украинские флаги и плакаты с угрожающими заявлениями. Пикетчики обвиняли Портникова в "аморальном поведении", - говорится в пресс-релизе.

Угрозы звучали и в адрес журналиста Украинской службы "Голоса Америки" Руслана Дейниченко, который в конце декабря освещал протесты Автомайдана под резиденцией президента Виктора Януковича в Межигорье.

"Представители ГАИ в городе, где зарегистрирован его автомобиль, несколько раз посетили родителей Дейниченко с просьбой подписать документы о якобы нарушении правил дорожного движения, которые могут привести к лишению водительских прав на полгода", - говорится в заявлении Совета по вопросам вещания при правительстве США.

"Угрозы нашим журналистам являются частью многочисленных случаев насилия и запугивания независимых голосов в течение нескольких последних недель", - заявил директор "Голоса Америки" Дэвид Энсор, говорится в пресс-релизе.

"Украинская власть должна осудить и расследовать их в соответствии с обещанием президента Украины Виктора Януковича, озвученным во время его новогоднего обращения", - говорится в цитате.

Подробнее о применении силы силовиками против журналистов в Украины, начиная с первого разгона Майдана 30 ноября, читайте в тексте "Журналисты - «пушечное мясо» для «Беркута»"

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter