ГлавнаяОбществоНаука и религия

Сотрудничество власти с церковью не противоречит Конституции, - эксперт

Молитвенные дома в зданиях власти - нормальная практика, уверен религиовед.

Сотрудничество власти с церковью не противоречит Конституции, - эксперт
Фото: risu.org.ua

Положение Конституции о том, что церковь в Украине отделена от государства, не запрещает органам власти сотрудничать с ней, считает религиовед Юрий Черноморец.

Об этом он сказал LB.ua, комментируя информацию о том, что в здании Генпрокуратуры открылась церковь московского патриархата.

Черноморец считает, что речь идет, скорее всего, о молитвенной комнате либо часовне, а не храме.

При этом он не видит противоречия такой практики с Конституцией.

"Существуют разные трактования нормы об отделении церкви от государства. Например, в СССР, а также некоторое время во Франции эта норма трактовалась антагонистически. Однако в большинстве государств власть и церковь сотрудничают. Это касается и присутствия церкви в органах государственной власти", - отметил Черноморец.

Он напомнил, что молитвенная комната в Верховной Раде функционирует с 2008 года, и призвал не драматизировать сближение власти и церкви.

Черноморец не видит проблемы в том, что молитвенные комнаты или каплицы в зданиях органов власти, как правило, принадлежат к Украинской православной церкви (Московский патриархат).

"УПЦ МП имеет наибольшее количество приходов, и нет ничего странного в такой практике", - отметил он.

Напомним, издание News24UA сообщило, что 11 января на 10-м этаже здания Генеральной прокуратуры Украины открыли церковь Московского патриархата.

В УПЦ МП заявили, что об этом ничего не знают. По словам пресс-секретаря предстоятеля УПЦ протоиерея Георгия Коваленко, речь идет, скорее всего, о молитвенной комнате либо часовне, освящать которые не обязательно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter