ГлавнаяОбществоОбразование

Лутковская просит прокурора разобраться с чиновниками, лишившими детей осенних каникул

Решение от прокурора Закарпатской области уполномоченный по правам человека ожидает в течение недели

Лутковская просит прокурора разобраться с чиновниками, лишившими детей осенних каникул
Фото: obozrevatel.com

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к прокурору Закарпатской области Владимиру Корбану с просьбой проверить законность принятия решения о переносе осенних каникул в общеобразовательных учебных заведениях Закарпатской области на зимний период. Об этом сообщает Фраза.

"Согласно Государственным санитарным правилам и нормам устройства и содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины и согласованных Министерством образования и науки, предусмотрено, что в течение учебного года для учеников проводятся осенние, зимние и весенние каникулы общей протяженностью не менее 30 дней", – сказано в обращении омбудсмена.

Валерия Лутковская в своем письме также отметила, что в 2013 году МОН определило проведение осенних каникул с 28 октября по 3 ноября. Несмотря на то, что график школьных каникул может меняться с учетом местных особенностей и климатических условий по согласованию с соответствующими местными органами управления образования, это не предусматривает полной отмены одних из каникул.

Вместе с тем омбудсмен подчеркивает, что Государственные санитарные правила и нормы устройства, содержания общеобразовательных учебных заведений и организации учебно-воспитательного процесса – обязательный для выполнения документ, который регламентирует безопасные для здоровья детей и подростков условия обучения и воспитания, которые способствуют повышению их работоспособности, улучшают психофизическое развитие и укрепляют здоровье.

Информация о принятых решениях от прокурора Закарпатской области уполномоченный по правам человека ожидает в течение недели.

Напомним, власти Ужгорода и Закарпатской области приняли решение отменить осенние каникулы в школах и объединить их с зимними.

В первый день отмененных каникул — школьники Ужгорода устроили акцию протеста у городского совета, после чего заблокировали движение на нескольких улицах в центре города.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter