ГлавнаяОбществоЖизнь

Эвакуация и осмотр вокзала обходится в 60 тыс. грн

Пассажиры, зачастую, не верят в реальную угрозу их жизни.

Эвакуация и осмотр вокзала обходится в 60 тыс. грн
Фото: http://railway.in.ua

В интернете появилось видео эвакуации Донецкого железнодорожного вокзала 24 августа 2013 года. На видео зафиксированы вывод посетителей и поиск взрывоопасных предметов в связи с телефонным сообщением о минировании вокзала.

При этом внимание пользователей сети привлек пожилой мужчина, который не покидал помещение вокзала, несмотря на начавшуюся эвакуацию. На видео запечатлено, как мужчина долго оставался в центре зала, а в определенный момент стал прочищать нос. Пользователи социальных сетей обсуждают поведение мужчины как признак отношения пассажиров к ложным звонкам с угрозами минирования вокзалов, которые стали слишком частыми.

"Кого можно напугать вокзальной бомбой? Сложно найти идиотов, которые будут что-то минировать, а потом звонить в милицию и предупреждать о взрыве. А вот идиотов, которым лишь бы нашкодить – очень много. Так что мужик совершенно прав – телефонные бомбисты в своем носу разве что взрывчатку искать могут", - написал пользователь Facebook Alexandr Voronov.

"Милиция просто всех выводит с вокзалов, иначе бы вообще никто и не дернулся. Надо серьезно наказывать за минирование, ненормальных развелось много, а ответственности за "шуточки" – никакой", - пишет Evgenij Zeminko.

Как сообщалось ранее, за восемь месяцев этого года в украинские правоохранительные органы поступило 25 сообщений о взрывных устройствах на вокзалах и станциях, и 6 сообщений об угрозе взрывов в поездах. За аналогичный период 2012-го количество таких звонков составляло, соответственно, 24 и 13. Каждый осмотр вокзала и эвакуация людей оцениваются в сумму 50-60 тыс. грн.

"Телефонный терроризм" также приводит к задержкам и сбоям в графике движения поездов: в текущем году из-за противозаконной деятельности неизвестных лиц было остановлено 328 поездов (в 2012-м — 190). В Уголовном кодексе Украины существует Статья 259 — "Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности".

За подобные преступные действия законодательством предусмотрено наказание сроком от двух до шести лет. Если нарушитель повторил свои действия или его звонок повлек тяжелые последствия, срок наказания составляет от четырех до восьми лет. В отдельных случаях назначается судебно-психиатрическая экспертиза, после которой суд может отправить "террориста" на принудительное лечение в психиатрической лечебнице.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter