ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученый назвал украинское село оплотом бедности и депрессии

Надежд на развитие сел очень мало

Ученый назвал украинское село оплотом бедности и депрессии
Фото: Макс Левин

Плачевное состояние украинского села обусловлено не только экономическими, но и психологическими факторами – современная сельская молодежь не видит будущего, не старается получить профессию и переломить бедственную ситуацию.

К такому выводу пришли ученые Института социальной и политической психологии НАПН Украины, пишет ZN.UA.

Автор исследования, доктор психологических наук профессор Вадим Васютинский считает, что в Украине самым выразительным носителем культуры бедности является среда в отдаленной провинции.

"Особенно проблемная зона — это села, размещенные далеко от крупных городов. Конечно, бедность есть и в селе, и в городе. Однако когда мы, например, сравниваем молодежь сельскую и городскую, положение сельской молодежи оказывается просто драматичным. Более или менее способная, энергичная молодежь бежит из села. И, к сожалению, должен сказать, что, с психологической точки зрения, правильно делает, поскольку в таких селах молодежь не имеет перспектив развития, для многих — это не жизнь, а прозябание", - отметил профессор.

Нам необходимо делать все для того, чтобы люди меньше ездили на работу в крупные города, а имели возможность трудоустраиваться на местах. Развитие производств на местах - это наша самая главная задача. Нам необходимо создавать новые производства: пусть небольшие - на 20-30 мест, но это позволит сельским жителям работать ближе к дому.— Николай Азаров, премьер-министр

По словам психолога, вырисовывается очень печальная картина — не только экономическая, но прежде всего психологическая: сельская молодежь не видит привлекательного будущего, не стремится получить профессию, беспечно относится к своему здоровью, склонна к депрессии, основные усилия тратит на выживание, а в худшем случае — бежит от неинтересной действительности в алкоголь или наркотики.

"Типичный ответ носителей культуры бедности на вопрос, как можно им помочь: пусть государство или кто-то другой даст деньги. И почти никто не надеется на создание благоприятных условий для того, чтобы самому зарабатывать", - подчеркнул Васютинский.

"Культура бедности — это особенность не человека, а среды. Каждое последующее поколение подрастает и воссоздает образ жизни родителей как самый правильный, самый понятный, самый удобный. Их дети снова будут воссоздавать этот образ жизни, укрепляя огромную среду культуры бедности", - отметил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter