ГлавнаяОбществоОбразование

Табачник уверяет, что вузовским преподавателям не грозят сокращения

Обещает внести изменения в нормативный акт.

Табачник уверяет, что вузовским преподавателям не грозят сокращения
Фото: Макс Левин

Министр образования Дмитрий Табачник пообещал инициировать изменения в указ, который предусматривает корректировку норм учебной нагрузки преподавателей вузов. Об этом министр заявил во время круглого стола "Развитие высшей школы в контексте интеграции высшего образования Украины в европейское и мировое образовательное пространство", передает сайт министерства.

Во время круглого стола обсудили выполнение пункта 39.2 Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Подготовка нормативно-правовых актов относительно приведения в соответствие с европейскими стандартами норм учебной нагрузки преподавателей вузов заведений, увеличение показателя количества студентов на одного преподавателя до 18» (срок выполнения - декабрь 2013 года).

В Европе нет таких норм, чтоб один преподаватель был на 18 студентов. Если же такую норму нашли, я бы очень хотел увидеть источник, где ее нашли. Тот, кто хочет доказать, что такая норма существует в западных университетах – осознанно вводит в заблуждение общество. Это абсурд.— Ректор Национального университета "Киево-Могилянская Академия" Сергей Квит.

«Необходимо внимательно прочитать пункт 39.2 «Подготовка нормативно-правовых актов ... увеличение показателя количества на одного преподавателя до 18 студентов», заявил Табачник. - «До» - это любая цифра от 3 до 17, и это не означает, что все должны выходить на верхний предел. Давайте на это обращать внимание ... Например, по расчетам, в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко соотношение преподаватель / студент по некоторым филологическими специальностям сегодня действующее нагрузки составляет 1 к 54».

По словам Дмитрия Табачника, «преподавателя не интересует соотношение. Его интересует нагрузка, которую необходимо приводить к европейской практике, чтобы было больше самостоятельной работы и больше автономии университета».

«Мы будем вносить изменения в 39 пункта. Он будет выписан корректно», - пообещал Табачник.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter