ГлавнаяОбществоЖизнь

После смерти Стругацкого перестала существовать его премия

Писатель скончался 19 ноября на 80-м году жизни в Петербурге.

После смерти Стругацкого перестала существовать его премия
Борис Стругацкий
Фото: Russian Look

Международная литературная премия в области фантастики "Бронзовая улитка" с уходом из жизни классика социальной фантастики Бориса Стругацкого вручаться больше не будет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на координатора группы исследователей, главного редактора официального сайта Стругацких, критика и библиографа фантастики Владимира Борисова.

 "Премия "Бронзовая Улитка" перестала существовать со смертью Бориса Натановича. Она, конечно, была личной премией, премией БНС, и с его смертью ее не будет. Но есть и вторая премия - АБС (Аркадий и Борис Стругацкие). Она присуждалась несколько иным способом, победителей выбирала группа людей, но шорт-лист премии составлял БНС. Возможно, эта премия, если удастся найти новую форму составления шорт-листа, будет существовать и дальше", - сказал он.

 Премия "Бронзовая улитка" была учреждена в 1992 году Андреем Николаевым и Александром Сидоровичем как личная премия Бориса Стругацкого (он являлся председателем и единственным членом жюри премии). Премия вручалась по номинациям "Крупная форма", "Средняя форма", "Малая форма", "Критика/публицистика" на традиционных ежегодных конференциях писателей - фантастов, критиков, переводчиков, издателей и фэнов "Интерпресскон" в Репино под Санкт-Петербургом.

 Кроме того, по словам Борисова, популярный журнал фантастики "Полдень XXI век", редактором которого был классик жанра Борис Стругацкий, возможно, не будет больше издаваться.

 "БНС был редактором журнала "Полдень XXI век". Причем не свадебным генералом, а настоящим редактором. Как говорят те, кто работал в журнале, споры бывали, предлагали разные варианты публикаций в журнале, но именно БНС определял, что будет выходить в очередном номере. Выходил журнал под эгидой издательства "Вокруг света", и с уходом из жизни БНС в издательском доме заявили, что "Полдень" больше печататься не будет. Последний номер "Полудня" появится в феврале 2013 года", - сообщил он.

 По словам Борисова, редакция журнала "Полдень" надеется, что им удастся найти издателя и продолжить работу.

 Борис Стругацкий скончался 19 ноября на 80-м году жизни в Петербурге. Он известен прежде всего как создатель произведений современной научной и социальной фантастики. Большинство произведений были написаны им в соавторстве с братом Аркадием Стругацким, ушедшим из жизни в 1991 году. Их книги составили целую эпоху в отечественной литературе. Классикой, любимой уже не одним поколением читателей, стали их произведения "Трудно быть Богом", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Хромая судьба", "Жук в муравейнике", "Обитаемый остров", "Малыш", "Отягощенные злом, или 40 лет спустя", "Хищные вещи века" и многие другие.

 После смерти брата под псевдонимом С.Витицкий вышли романы Бориса Стругацкого "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1994 - 1995) и "Бессильные мира сего" (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность. Всего за три с небольшим десятилетия совместной творческой деятельности братьями написано около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьеса.

 Именем Стругацких названа малая планета N3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Братья Стругацкие - лауреаты медали "Символ науки".