ГлавнаяОбществоЖизнь
Спецтема
Запрет пропаганды гомосексуализма

Эксперты по свободе информации требуют отменить запрет на пропаганду гомосексуализма

Специалисты утверждают, что законопроект противоречит Конституции.

Эксперты по свободе информации требуют отменить запрет на пропаганду гомосексуализма

Экспертный совет по вопросам свободы информации и защиты конфиденциальности при Представителе Уполномоченного по вопросам доступа к публичной информации и защиты персональных данных требует от парламента отменить решение о принятии в первом чтении законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма, а также отклонить аналогичные законопроекты.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, которую цитирует "РБК-Украина".

По мнению экспертов, отсутствие четкого определения понятия "пропаганда гомосексуализма" создает возможность его свободного толкования, что будет иметь сдерживающий эффект, например, в работе средств массовой информации, которые чувствуя риск уголовной ответственности, не смогут полно и объективно освещать вопросы, связанные с нарушением прав сексуальных меньшинств.

Кроме того, указанный законопроект противоречит ст. 34 Конституции Украины, согласно которой ограничения свободы слова возможно только в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Напомним, 2 октября парламент принял в первом чтении проект закона, которым запрещается пропаганда гомосексуализма.

Международная правозащитная организация Amnesty International отмечает, что в случае принятия данный документ ограничит детей в их праве искать, получать, распространять любую информацию и идеи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter