ГлавнаяОбществоЖизнь

На Николаевщине мародеры вскрыли контейнеры с ракетным топливом

Прокуратура винит в случившемся "охотников за металлом".

На Николаевщине мародеры вскрыли контейнеры с ракетным топливом
Фото: http://ord-ua.com

В Первомайском районе Николаевской области неизвестные во время незаконного демонтажа заброшенных ракетных шахт добрались до могильника с остатками сверхтоксичного ракетного топлива и взломали контейнеры.

Об этом на брифинге в Киеве сообщил медиа-координатор гражданского движения «Спильна Справа» Игорь Пилипчук, который побывал на месте событий.

«Контейнеры с отходами выпотрошены. Вокруг ужасная химическая вонь. Там нельзя пробыть и минуты. Тех, кто это сделал, интересовали, очевидно, металлические контейнеры, которые размещались внутри бетонных, и которые сейчас исчезли. Именно в них хранились остатки ракетного топлива и другие токсичные отходы. Охотники за металлом не поняли, что кроме тяжкого преступления совершили еще и самоубийство», — считает Пилипчук.

Он уверен, что содержимое контейнеров выливалось прямо в грунт, о чем свидетельствует и характерный запах и почти полное отсутствие травяного покрытия на месте, где контейнеры сейчас находятся.

«Это около села Геновка Первомайского района. Рядом — несколько брошенных ракетных «точек», которые полностью разворочены. Везде следы деятельности людей и тяжелой техники. Мародеры уже добрались до подземных сооружений, где располагались командный пункт и другие служебные помещения, до подземных путепроводов — потерн, соединявших различные объекты. Торчит арматура, остатки кабелей, вокруг провалы и дыры, через которые видны подземные коммуникации», — рассказал координатор "Спильной Справы".

Он напомнил, что в прошлом году под давлением общественности и СМИ опасный демонтаж ракетных шахт, угрожавший отравлением людей и заражением местности сверхтоксичным ракетным топливом, временно удалось остановить, но уже осенью 2011 года активисты установили, что незаконные работы снова ведутся в предыдущих масштабах.

«Прошлым летом и Президент и Премьер-министр заявляли, что берут эту ситуацию под личный контроль, громкие слова звучали от местных губернатора и прокурора. На самом деле, мародеры дальше делают свое дело и ситуация сегодня вплотную приблизилась к событиям 2000 года, когда эта территория уже объявлялась зоной экологического бедствия. Тогда более 500 жителей села Болеславчик Первомайского района пострадали от отравления токсичными веществами, после того как неизвестные разрыли военный могильник на окраине села», — отметил Пилипчук.

В нынешних событиях он обвиняет областную власть, которая, по его мнению, «сознательно или бессознательно» не может справиться с ситуацией и не контролирует ее.

«На прошлой неделе прокурор Николаевской области Владимир Гальцов заявил в прессе, что ситуация с ракетными шахтами полностью под контролем государства и там не может быть ничего кроме музея. Прокурор даже элементарного понятия не имеет, о чем говорит. Что под контролем? Какой музей? Там только воронки от разграбленных шахт как лунные кратеры. Там может быть только музей коррупции, преступной халатности и некомпетентности чиновников. Гальцову вместе с губернатором Кругловым надо сейчас садиться в машины и ехать туда, чтобы просто увидеть и осознать, что произошло на вверенной им территории. Противогазы и памперсы пусть не забудут. Доруководились», — акцентировал Пилипчук.

Фото: http://ord-ua.com

Фото: http://ord-ua.com

Фото: http://ord-ua.com

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter