ГлавнаяОбществоЖизнь

Литвин выступает за сохранение Дня Победы

Большинство украинцев считают этот день большим праздником.

Литвин выступает за сохранение Дня Победы
Фото: segodnya.ua

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступает за то, чтобы был сохранен формат чествования Дня победы 9 мая.

Об этом говорится в его статье "Победа 1945 г.: историческая реальность и общественная рефлексия", опубликованной в газете "Голос України".

Спикер отмечает, что в последнее время звучат предложения по чествованию вместо Дня победы дней скорби и памяти жертв войны.

Он отметил, что такие инициативы по замене форм чествования этого исторического события мотивируются тем, что это якобы праздник несуществующего государства, в основе которого лежит идеология.

Кроме того, некоторые сторонники подобных изменений, по его словам, апеллируют к западной практике чествования годовщин победы над фашизмом и нацизмом, которые характеризуются скромностью мероприятий.

Если тщательно проследить влияние войны и оккупации на послевоенную социально-экономическую ситуацию в Украине, то окажется, что некоторые последствия войны не преодолены и поныне.— Владимир Литвин, председатель Верховной Рады

При этом Литвин подчеркивает, что сложившаяся практика чествования этих годовщин в некоторых странах вызвана деромантизацией и дегероизацией войны в результате естественного процесса осмысления трагических событий прошлого и объективного углубления научных знаний по военно-исторической проблематике.

"Подобно всем нациям мы имеем право гордиться военными подвигами своего народа, его героями независимо от того, нравится это кому-то или нет. А одновременно помнить понесенные потери, оплакивать жертвы и чтить их память", - подчеркнул он.

Также он добавил, что еще одним аргументом чествования Дня победы в Украине как государственного праздника является то, что, согласно социологическим исследованиям, преимущественное большинство украинцев считают этот день большим праздником.

Помимо этого спикер отметил необходимость единения всех украинцев вокруг воспоминаний и чествования всех, кто воевал за свободу народа.

Он призвал украинцев отказаться от разъединяющих общественность дискуссий и позиций и попыток монополизировать историческую память.

Напомним, согласно результатам соцопроса, проведенного Институтом Горшенина, для большинства украинцев 9 мая – это праздник победы над фашизмом. Так полагает 62,1% респондентов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter