ГлавнаяОбществоОбразование

Столичные учителя хотят "Киевский учебник"

Киевские педагоги предлагают Попову учесть в проекте Столичного стандарта образования региональный компонент

Столичные учителя хотят "Киевский учебник"
Фото: segodnya.ua

В проекте Столичного стандарта образования должен быть учтен региональный компонент содержания образования, в частности нужно продолжить проект «Киевский учебник».

Такое предложение к проекту Столичного стандарта образования поступило от участников круглого стола Всеукраинской общественной организации «Украинский педагогический клуб» – «Столичный стандарт образования» в рамках Общественного форума Киева.

Как отметил исполнительный директор Украинского педагогического клуба Сергей Ветров, работники сферы образования позитивно оценивают предложенные разработчиками Столичного стандарта направления развития сферы. «В целом документ является важным шагом на пути образовательных реформ в Киеве. Однако в проекте есть моменты, над которыми нужно работать. Международный опыт показывает, что динамичное развитие возникает там, где реализуется принцип «город, который учится». В документе слабо отображена эта сверхзадача непрерывного и всеобъемлющего образования. По-прежнему просматривается устаревший ведомственный поход к образованию как к одной из отраслей, а не к философии развития современного общества», – отметил Сергей Ветров.

По его мнению, в ходе обсуждения педагоги Киева также заметили, что в проекте слабо отражены задачи привлечения и стимулирования бизнеса к образовательным задачам. «Бюджетное финансирование уже не в состоянии обеспечивать сферу образования, она должна стать предметом заботы всего общества», – сказал Сергей Ветров.

По словам исполнительного директора Украинского педагогического клуба, в документе также отсутствует задача реформирования верхнего звена системы управления столичным образованием. «Управление является самым слабым звеном в образовании. Нельзя строить будущее вчерашними способами и подходами. Необходимо усилить тезис о многообразии форм и направлений развития образования», – отметил Сергей Ветров.

По его мнению, в преамбулу этого документа целесообразно было бы добавить, каким мы хотим видеть Киев, его жителей к 2025 году. Исходя из этого, какой должна стать система образования столицы.

Как сообщалось, проект Столичного стандарта образования был разработан по инициативе главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова. Осенью он был вынесен на общественное обсуждение, а затем переработан на основании поступивших предложений и замечаний. После этого Попов дал поручение повторно вынести проект документа на общественное обсуждение и довести его до сведения каждого работника системы образования и родительского актива дошкольных, школьных и высших учебных заведений.

Руководитель города, объясняя необходимость дополнительного обсуждения проекта, отметил, что считает «коллективный труд более эффективным». «Предложенный проект был изучен педагогами-практиками, учеными, экспертами и получил высокие оценки. Но я все же считаю, что коллективная доработка пойдет ему только на пользу. Никто не знает так проблемы отрасли, как педагоги-практики, родители, школьники. Чем больше киевлян объединят свои усилия в работе над Стандартом образования, тем будет лучше», – сказал Александр Попов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram