ГлавнаяОбществоЖизнь

Верх цинизма, что Днепропетровск носит имя одного из организаторов Голодомора, - БЮТ

Заместитель председателя Днепропетровской городской организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян считает, что Григорий Петровский не достоин того, чтобы его имя носили город, площадь или даже улица.

Верх цинизма, что Днепропетровск носит имя одного из организаторов Голодомора, - БЮТ

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Днепропетровская область была основана в 1932 году. Тогдашний глава нашей области Владимир Чернявский в том же 1932-м докладывал, что область собрала весомый урожай зерновых и что план хлебозаготовок выполнен. Но в следующем году, 1933-м, на территории нынешней Днепропетровщины умирали от искусственно созданного голода миллионы людей.

В эти годы всеукраинским старостой и главным по коллективизации, результатом которой стал голодомор, был Григорий Иванович Петровский.

Это верх кощунства и цинизма, что именем такого человека называется наш любимый город. Кроме того, ему же стоит огромный памятник, его же именем только в Днепропетровске названы площадь и проспект», - сказал он.

Справка. В 1926 г. Днепропетровску придумали новое «сложное» имя – из названия реки Днепр и фамилии видного большевика Григория Петровского, начинавшего трудовую деятельность в Екатеринославе, токарем на Брянском заводе. Екатеринославский окружной съезд Советов принял решение о переименовании Екатеринослава в «Днепропетровск», потом его утвердил Президиум Всеукраинского ЦИК (Центрального Исполнительного комитета), а 20 июля 1926 г. – и Центральный Исполнительный Комитет СССР.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter