ГлавнаяОбществоЖизнь

Киев назвали самым грязным городом Европы

Киев признали самым грязным городом Европы. Украинская столица возглавила антирейтинг ЕС.

Киев назвали самым грязным городом Европы
Фото: Макс Левин

Соседи подсчитали, что один киевлянин за год производит в десять раз больше отходов, чем весит сам.

Две трети столичного мусора гниет далеко за пределами Киева - на полигоне села Подгорцы Обуховского района. Свалка давно переполнена, ее несколько раз пытались закрыть, но деть то, что выбрасывают киевляне, больше некуда. Три тысячи тонн отходов ежедневно, миллион тонн - ежегодно. Несмотря на все экологические программы, киевляне мусорят, как и мусорили. Свалка подбирается все ближе к соседним поселкам. В Подгорцах дышат тем, что выбрасывают в Киеве. Свалка отравляет воздух и воду. Сами Подгорцы в Европейский рейтинг мусора не попали, а вот украинской столице в нем досталось почетное первое место. Ежегодно киевлянин выбрасывает на сто килограммов больше среднего европейца. Чистейшим назвали швейцарский Цюрих.

Хотя, некоторые столичные дворники считают, что столица не самый гразный город в Украине – Харьков куда грязнее Киева.

Местные контейнеры для мусора внешне не хуже европейских. Эксперимент по раздельному сбору продолжается два года. Но делят отходы до сих пор лишь единицы.

По соглашению с Евросоюзом, через два года мы должны отправлять на свалку лишь пятнадцать процентов мусора. Остальные - перерабатывать. Сейчас все наоборот. На переработку идет всего один килограмм отходов из двадцати.

Вместе с тем, на заводе по переработке вторичного сырья говорят, что зарабатывать можно на всем. Здесь полезный хлам перебирают, фасуют и жалеют, что его так мало. Половина каждого ведра - это драгоценные бумага и пластик. Остальное - влажные отходы, из которых в Европе добывают биогаз.

«Понятие мусора вообще исчезло. Это все - ресурсы. Макулатуру можно до 20 раз использовать», - говорит представитель предприятия по переработке вторсырья Сергей Волков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram