ГлавнаяОбществоЖизнь

Не было бы ГКЧП - не было бы независимости Украины, - Колесниченко

Народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко уверен, что если бы не было ГКЧП - не было бы и независимости Украины. А СССР распался по вине престарелого политбюро, организовавшего ГКЧП

Не было бы ГКЧП - не было бы независимости Украины, - Колесниченко
Фото: Макс Левин

«Если бы не состоялось ГКЧП, то не состоялось бы принятие независимости, и СССР сохранился бы. Республики получили бы больше экономических полномочий. Сценарий развития Советского Союза мог бы пойти по китайскому варианту. Конечно, это при условии, что в партийном руководстве появились бы адекватные люди. Однако, к сожалению, таких не было, «дом престарелых» постепенно вымирал и тащил за собой всю страну. Поэтому и произошло ГКЧП. Вопрос независимости - это не вопрос национальной борьбы, или гражданской войны, это вопрос случая. Империя распадалась по вине престарелого политбюро, организовавшего ГКЧП. Не было бы ГКЧП - не было бы независимости», - сказал Вадим Колесниченко.

Справка. День независимости Украины - государственный праздник Украины, отмечаемый ежегодно 24 августа в честь принятия Верховным советом УССР Акта провозглашения независимости Украины, что принято считать датой образования государства Украина в современном виде. Впервые День независимости Украины был отмечен 16 июля 1991 года - в память о том, что год назад - 16 июля 1990 года - Верховный совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины. Также 16 июля 1990 года Верховный совет УССР принял постановление «О Дне провозглашения независимости Украины».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter