ГлавнаяОбществоПроисшествия

Американский беспилотник рухнул на реактор АЭС "Фукусима-1"

Американский беспилотный летательный аппарат "T-Хоук", используемый для замеров радиации на АЭС "Фукусима-1", во время полета неожиданно потерял управление и рухнул на крышу здания 2-го реактора.

Американский беспилотник рухнул на реактор АЭС "Фукусима-1"

Об этом сообщила сегодня энергокомпания "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/ - оператор аварийной АЭС.

По данным компании, "дыма и огня после падения БЛА отмечено не было". ТЭПКО на данный момент не располагает сведениями о возможных повреждениях крыши здания энергоблока в результате этого чрезвычайного происшествия.

Данный тип БЛА используется на "Фукусиме-1" для замеров радиации и фотосъемок объектов с середины апреля этого года. США передали японским партнерам для этих операций небольшой военный беспилотник "T-Хоук", применяемый в разведоперациях в Ираке и других странах. Этот аппарат имеет систему вертикального взлета и способен зависать в воздухе над объектами.

В первые дни после аварии на "Фукусиме-1" для воздушной разведки и замеров радиации в зоне АЭС использовались вертолеты сил самообороны Японии и крупный американский беспилотник "Глобал Хоук". Но из-за высокой радиации над станцией операции проводились со значительного расстояния. По оценке японских властей, применение небольших БЛА дает возможность более точно определять реальную обстановку в разных точках на АЭС и прилегающей к ней зоне, что повышает эффективность усилий по обеспечению безопасности восстановительных работ.

Напомним, серия взрывов на АЭС "Фукусима-1" произошла 11 марта 2011 года после землетрясения и цунами. В результате из строя вышли системы автоматического охлаждения реакторов. В районе станции резко повысился радиационный фон. Жители населенных пунктов, расположенных в радиусе 20 километров от "Фукусимы-1", были эвакуированы. В начале июня стало известно, что количество радиоактивного материала, выброшенного в атмосферу в первые дни после серии аварий на "Фукусиме-1", недооценили в два раза.

Источник: ИТАР-ТАСС
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook