ГлавнаяОбществоОбразование

"Опора" заявила о снижении явки абитуриентов на внешнее тестирование

Гражданская сеть "Опора" отметила снижение явки абитуриентов на внешнее тестирование в 2011 году по сравнению с 2009 годом.

"Опора" заявила о снижении явки абитуриентов на внешнее тестирование
Фото: Макс Левин

Об этом на пресс-конференции сообщила председатель правления организации Ольга Айвазовская.

"Если говорить об особенностях явки в этом году на тестирование, то можно сказать, что второй год подряд после того, как условиями приема в высшие учебные заведения предусмотрена возможность поступления по сертификатам предыдущих лет, явка на тестирование начала падать", - сказала она.

В частности, по словам Айвазовской, в текущем году относительно 2009 года неявка абитуриентов на тестирование по украинскому языку и литературе возросла с 6% до 12%.

"То есть вдвое больше абитуриентов, которые планируют принимать участие во вступительной кампании, а потом решают: воспользоваться сертификатом предыдущих лет, или вообще не принимать участие в тестировании", - отметила она.

Кроме того, по словам председателя правления "Опоры", нововведением 2011 года является возможность поступать и на стационарную форму обучения без сертификатов внешнего тестирования, что фактически формирует разные возможности для поступления разных категорий лиц.

"Мы понимаем, что есть общее конституционное право, которым пользуются все граждане на уровне доступа к образованию - это конституционное право, к сожалению, сейчас за счет разных подходов к разным группам абитуриентов относительно системы вступления и методов оценивания... является фактически нарушенным", - отметила Айвазовская.

Также она сообщила, что западноукраинские регионы являются наиболее дисциплинированными относительно прихода на пункты тестирования после регистрации, наименее дисциплинированными являются восточные регионы, Крым, а также Киев.

"Наиболее провальным тестированием в плане явки является тестирование по русскому языку. Этот предмет был предложен как необходимый для тех, кто планирует поступать на специальности, смежные с русской филологией", - отметила Айвазовская.

По ее словам, явка на этот предмет составляет 61,74%.

Напомним, в июне 2010 года Комитет избирателей и "Опора" также констатировали снижение явки абитуриентов на внешнее независимое тестирование по сравнению с 2009 годом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter