ГлавнаяОбществоЖизнь

Суд признает компьютер орудием преступлений блогеров

Казанский мировой суд вынес обвинительный приговор блогеру Юрию Егорову по уголовному делу о клевете и постановил уничтожить компьютер как орудие преступления.

Суд признает компьютер орудием преступлений блогеров
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении правозащитной ассоциации АГОРА.

Как уточняется, поводом для разбирательств стали несколько записей Егорова, в которых он раскрыл подозрительные, с его точки зрения, схемы выплат зарплаты сотрудникам Аппарата Уполномоченного по правам человека в Татарстане Рашита Вагизова. Рядовые сотрудники «получали положенный им минимум», а разница «от 400 до 600 тысяч рублей за год... выписывалась бухгалтеру и завхозу», говорится в сообщении.

«Рашит Вагизов назвал слова блогера и своего бывшего подчиненного Юрия Егорова «сплошной клеветой». В чем конкретно выразилась в интернет-текстах Егорова клевета, Рашит Вагизов пояснить не смог, сославшись на то, что не помнит», – отмечается в сообщении правозащитной организации.

Егоров предоставил суду документы, подтверждающие правомерность обвинений.

Тем не менее, суд посчитал, что блогер распространял «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство Вагизова и подрывающие его репутацию». За свои высказывания о деятельности Вагизова Егоров получил шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в полгода.

Его компьютер должен быть уничтожен как орудие преступления.

Блогер не признает свою вину и намерен обжаловать обвинительный приговор.

Напомним, в марте 2011 года украинский блогер Александр Володарский, осужденный за хулиганство (публичная имитация полового акта под стенами Верховной Рады), будет отправлен в колонию-поселение под Киевом.

Источник: gazeta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook