ГлавнаяОбществоЖизнь

Николаевские ученые разработали проект подводного музея

Ученые из Николаева разработали проект под названием "Подводный музей".

Николаевские ученые разработали проект подводного музея

Экспонатами в нём служат - затонувшие корабли, а посетители - могут не только видеть объекты в сети - но и самостоятельно их исследовать. Рассказывает Андрей Анастасов.

Немногие знают об одном уникальном свойстве Чёрного моря. Оно - единственное в мире, где на глубине залегает сероводород, и это вещество обладает консервирующим эффектом: всё, что попадет на дно - будь то железо, керамика или дерево сохраняется тысячелетиями. Украинские учёные решили воспользоваться этой особенностью и открыть подводный музей.

Всё началось с того, что в Николаевском Нацуниверситете кораблестроения изобрели специальный аппарат "Инспектор". Это подводный робот - по кабелю он передаёт изображение морских глубин на судно.

Указания командира в нижнем отсеке выполняет оператор. Он управляет "Инспектором" с помощью обычного джойстика, а за всеми "перемещениями" - следит по монитору. По такому же принципу предполагается организовать и "Подводный музей". На запредельных для человека глубинах - более ста метров - там, где море скрывает тысячелетние амфоры, затонувшие галеры и подводные лодки - планируется разместить несколько десятков таких роботов. И подключить их к Интернету.

Напомним, в 2012 году в райцентре Беляевка Одесской области (40 км от Одессы), появится уникальный музей под открытым небом - точная копия укрепленного поселения украинских казаков-черноморцев XVIII-начала XIX вв.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook